Yahoo!ニュース

間違った「エリンギ」の保存方法【NG】2選!元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

秋の料理に欠かせないのがキノコ。特にエリンギは、コリっとした食感が魅力的。ただ、保存方法に注意しないと、すぐに傷むことがあるんです。

そこで今回は、エリンギの保存方法のポイントや、間違いを防ぐための方法を2つ、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」がお伝えします。

NGな保存方法1→パックのまま冷蔵室

エリンギを買うと、綺麗なパックに入っていますよね。

そのパックのまま冷蔵庫に入れるのはちょっと待って!水滴が出やすく、エリンギが傷んでしまうことがあるからです。

実は、エリンギのパックの底には、時々水滴がたまっていることがあります。すぐに料理に使う予定なら問題ないですが、2〜3日後に使う場合、保存方法を変えるのが良いです。

エリンギは、水で洗わずにキッチンペーパーで優しく包んであげてください。

そして、食品用保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保管するのがおすすめな方法です。

ちなみに大根もはだかのまま冷蔵庫で保存するのはNGですよ。

・はだかのまま冷蔵庫に入れないで!「大根」を鮮度よく長持ちさせる保存法!コツ・注意点も解説

NGな保存方法2→洗って保存する

洗った後に保存することはNGです。

「えっ、洗った後に保存するなんてしないよ!」と思うかもしれませんね。でも、エリンギを料理する前に洗ったことはありませんか?

そして、全部使わなかったエリンギ、そのまま冷蔵庫に入れてしまったことは?その結果、洗ったエリンギが保存されてしまうことも。

実は、エリンギは洗う必要がないキノコなんです。

洗ってしまった場合は、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り除いてから、キッチンペーパーとジップロックを使って保存するといいですよ。

基本的には、洗わないで保存してくださいね。

まとめ

  • エリンギは、保存方法を間違うと傷みが早い。
  • パックのまま冷蔵すると、水滴がたまりやすくエリンギが傷むことがある。
  • エリンギは基本的に洗わないで保存し、キッチンペーパーで包みジップロックに入れるのがベスト。
  • 洗ったエリンギをそのまま保存すると、傷みやすくなる。

関連記事(野菜の豆知識)

野菜の豆知識をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・【関連記事】カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・【関連記事】人参の芯が「大きい」と「小さい」どっちを買う?

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事