「カリカリチーズがたまらない!」トースターで焼くだけ【ツナマヨちくわ焼き】おつまみにもピッタリ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00553250/top_1692114419710.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はカリカリチーズがたまらない「ツナマヨちくわ焼き」を紹介します。
コンロを使わず、トースターで焼くだけで作れちゃうので、帰宅後すぐに晩酌したい時のおつまみにもピッタリですよ◎
とっても簡単なので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ちくわ 4本
- ツナ水煮缶 1缶
- ピザ用チーズ 20g
- 刻みネギ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)からし 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①ちくわは縦半分に切る。ツナ缶は汁気をきっておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00553250/internal_1692114500218.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルにツナ缶と(A)を加えて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00553250/internal_1692114514184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③アルミホイルを敷いた鉄板にちくわを並べ、溝に②を詰める。ピザ用チーズをのせたらトースターでチーズがカリカリになるまで約4〜5分焼く。(※ちくわから溢れ落ちたチーズは、ちくわ側にくっつくように寄せて下さい)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00553250/internal_1692114527353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④器に盛り付けて刻みネギを散らしたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00553250/internal_1692114546601.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
からしの代わりにわさびを使用しても美味しいですよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00553250/internal_1692114794805.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)