Yahoo!ニュース

「カリカリチーズがたまらない!」トースターで焼くだけ【ツナマヨちくわ焼き】おつまみにもピッタリ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はカリカリチーズがたまらない「ツナマヨちくわ焼き」を紹介します。

コンロを使わず、トースターで焼くだけで作れちゃうので、帰宅後すぐに晩酌したい時のおつまみにもピッタリですよ◎

とっても簡単なので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ちくわ     4本
  • ツナ水煮缶   1缶
  • ピザ用チーズ  20g
  • 刻みネギ    適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)からし   小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2

※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①ちくわは縦半分に切る。ツナ缶は汁気をきっておく。

②ボウルにツナ缶と(A)を加えて混ぜ合わせる。

③アルミホイルを敷いた鉄板にちくわを並べ、溝に②を詰める。ピザ用チーズをのせたらトースターでチーズがカリカリになるまで約4〜5分焼く。(※ちくわから溢れ落ちたチーズは、ちくわ側にくっつくように寄せて下さい)

④器に盛り付けて刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

からしの代わりにわさびを使用しても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事