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【名古屋市天白区】食べながらにしてサウナ!?愛知ご当地「ベトコンラーメン」の魅力とは

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

ベストコンディションラーメン。略して「ベトコンラーメン」。ニンニクがごろごろ入った、鶏ガラ醤油ベースの愛知ご当地スタミナラーメンです。

病みつきになる辛さとジャンキー感。身体を叩き起こしたくなるときに食べたい一杯。天白区の名店「翔華」さんの味を例に、その魅力をご紹介します!

キレのあるスープ

ベトコンラーメン全体を支えているのが、丼にたっぷりと注がれたスープ。鶏ガラ醤油の王道なものから味噌まで、店の個性がしっかりと表れています。

しかしながら一貫しているのは、スープの旨味の後に、しっかりと辛さの余韻がひくこと。食べ初めから辛いというわけではなく、食べれば食べるほど辛さがじわじわと舌の上に伝ってきます。しかし、ちゃんとパンチある味わい

筆者は王道的な「翔華」さんの一杯が大好きです。食べ初めは少しむせる辛さがありながらも、不思議と最後までスッキリいただけます。

スタミナのつくトッピング

第二にベトコンラーメンの特徴といえば、スタミナ要素抜群のトッピングではないでしょうか。麺が見えないほど盛られた野菜と、ごろごろと入ったニンニク。

これらが実に良い仕事をしています。ベトコンスープの染みたもやしとニラは、二郎系ラーメンのもやしのごとく、麺に行く前の最高の前菜。ハフハフ言いながら、ジャンキーな味わいの野菜を平らげる時間は何とも言えない幸福感があります!

そして何と言っても、数えきれないほど入ったニンニク。舌の上で溶けるような滑らかなニンニクはスープと麺の最強のおともです。

食べながらにしてサウナ!?完食後のととのう時間

最後の魅力は、サウナ的側面でしょう。じわじわとくる辛さに、額に汗が滲んでいきます。一滴一滴ポツポツと出てくる汗を拭いながら、一気に食べすすめて完食!

お会計の時には汗でいっぱいですが、お店を出た後が至福のひとときです。風に当たると汗が冷やされ、最高にクールダウンできます。

そしてお腹いっぱい、身体の底からパワーが湧き出るような一杯をいただいたことで、また「お昼からも頑張ろう!」と思えるはず。食べるたびにベストコンディションラーメンと言われるゆえんを体感しています。

番外編 | ゲソ軟骨セットが最高!

お店ごとに個性的なセットメニューが揃っている点も、密かにベトコンラーメンの魅力と言えるでしょう。「翔華」さんには、ゲソ軟骨セットなるものがあります。

それはコリコリのイカの唐揚げをセットにしたもの。フルセットであれば、チャーハンもついてきます。

シンプルな味付けのゲソ唐揚げと、スタミナあるベトコンスープの相性は絶妙ですよ!ぜひ近くにお住まいの方は、試しにオーダーしてみてはいかがでしょうか?

<翔華>
住所:愛知県名古屋市天白区原3丁目407 スカイラーク原
営業時間:11時30分~14時、18時~20時
定休日:月曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩約10分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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