Yahoo!ニュース

詰め方わかりません。おかずの味が混ざる?ご飯次第で上手に詰められる方法!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当の詰め方って...

・お弁当の詰め方がわからない。

・いつもワンパターンの詰め方になる。

・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる

・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

見るだけ!マネするだけで!いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。

今回は...ご飯を2箇所に分けて、詰めるのでとろみのあるおかずを入れたい時に良い方法です!

おかず紹介

・韓国チキン

・麻婆ナスとエリンギ

・セロリの浅漬け

・カボチャサラダ

お弁当の詰め方

今回のおかずです!

韓国チキンは、前の日の残りです。

他のおかずは、手が空いた時に作り置きしています。

①まず初めに、ご飯を詰めます。

今回はとろみのある、麻婆なす&エリンギを入れるので、

おかずの味や汁が混ざらないように詰める場所を分けました。

②仕切りには大葉を使っています。

大葉には、食中毒予防にもなりますよ!

③まず、大きいおかずのチキンを詰めます。

反対側のはおかずカップを入れています。

④おかずカップの中に、「麻婆茄子&エリンギ」を入れています。

⑤空いているところに、副菜を詰めます。

まとめ

ご飯を詰め方次第で、ご飯が仕切り代わりになり詰めやすくなります。

真似して詰めていただけると同じように綺麗に詰められますよ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事