Yahoo!ニュース

【1日限定】京都三大漬物を挟んだハンバーガーが登場!シェイク シャックとミシュラン2つ星名店がコラボ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。南森エレナです。ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(シェイク シャック)」が、ミシュラン2つ星を獲得しているフレンチレストラン「La Cime(ラシーム)」の高田裕介シェフとコラボレーションした特別なメニューが東京、大阪各1日限定で発売されます。

何でも、京都三大漬物を挟んだハンバーガーなのだとか。一体どんな味がするのでしょうか。一足先に実際に食べてきたのでご紹介します。

大阪「La Cime(ラシーム)」高田裕介シェフとコラボのハンバーガー

「La Cime Shack(ラシーム シャック)」1,210円 ※各日 1日限定
「La Cime Shack(ラシーム シャック)」1,210円 ※各日 1日限定

今回シェイク シャックがコラボレーションするのは、シュラン2つ星を獲得している大阪のフレンチレストラン「La Cime(ラシーム)」。この「シェフコラボメニュー」は、各国を代表するシェフとシェイク シャックのカリナリーディレクターを務めるマーク・ロザッティがコラボレーションをする大人気企画で、日本での開催は4年ぶりとなります。

その特別なメニューが、5月27日(土)「シェイクシャック外苑いちょう並木店」、5月28日(日)「シェイクシャック梅田阪神店」にて、各1日限定で販売されます。

具材に漬物!?カラフルなハンバーガー

ふわふわバンズに挟まれているのは、ホルモン剤フリーのアンガスビーフを100%使用したジューシーなビーフパティに、何と千枚漬けやかぶがサンドされています。

上から「柚子の皮」、「黄かぶ」、「白かぶ」、「黒大根」、「千枚漬け」、「ラディッシュ」、「紅芯大根」と色鮮やかな具材ばかり!日本ではまだ珍しいヨーロッパで栽培されている「黒大根」や京都の漬物である「千枚漬け」などがカラフルに層になっていて、見た目もとても華やかですね。

さらに、乾燥エビや唐辛子等の数種類のスパイスをブレンドした特製のソースがトッピングされています。和の素材とお肉、スパイスは今までにない組み合わせ。一体どんな味がするのでしょうか。

早速食べてみると・・・

早速上から一気にガブリと食べてみると、かぶや千枚漬けのシャキシャキっとしたキレの良い食感と、ジューシーでやわらかいビーフパティの食感の組み合わせが斬新すぎて、まずその新食感に驚きました。

次に、肉感がしっかりと感じられるビーフパティにチーズの塩気、スパイシーな特製のソースで通常だったら口の中がこってりするところが、かぶや千枚漬けが合わさるとさっぱりと食べられさわやかな味わいに!

バーガーのトッピングとしては馴染みのない和の食材が見事に調和していました!

「La Cime(ラシーム)」高田裕介シェフ

「La Cime(ラシーム)」高田裕介シェフ
「La Cime(ラシーム)」高田裕介シェフ

今回高田シェフにとっては、シェイク シャックのように誰でも楽しめるようなブランドとのコラボレーションは初めての経験。コラボメニューを開発するにあたり大阪独自の食文化を取り入れるなど色々と試みたが、最終的にはシンプルに自分の味とシェイクシャックの素材を引き立たせる味のソースや、面白い食感のトッピングを掛け合わせたのだそう。

使用する具材については、過去のコラボメニューにはないカラフルな彩りと和のフレーバーが融合したテイストを選んでいます。

シェフコラボ初となるシェイクも同時発売

「Mix Juice Shake(ミックスジュースシェイク)」880円 ※各日1日限定
「Mix Juice Shake(ミックスジュースシェイク)」880円 ※各日1日限定

「ラシーム シャック」と同時に、ラシーム定番のミニャルディーズから着想を得て考案された「ミックスジュースシェイク」も同時に販売されます。

バナナ、みかん、リンゴ、黄桃、パイナップル等のフルーツと、シェイク シャックのバニラフローズンカスタードをオーダーが入ってから一杯ずつ手作りする特製シェイクです。

飲んでみると、フルーティーでまろやかな味わい。甘さのバランスも良くてゴクゴクj飲めてしまいます。「ラシーム シャック」との相性も抜群ですよ。

イベント記念のコラボトートを先着100名にプレゼント

今回のコラボメニューの売上の10%は、Shake Shackのチャリティーパートナーで「一般社団法人障がい者自立推進機構の「パラリンアート」に寄付されます。

また、先着100名にこのイベントを記念してデザインされた、Shake Shack× La Cimeのコラボトートバッグがプレゼントされます。これはぜひゲットしたい・・・!早めの時間帯の訪問がおすすめです。

コラボハンバーガーとシェイクは、5月27日(土)「シェイクシャック外苑いちょう並木店」、5月28日(日)「シェイクシャック梅田阪神店」にて、各1日限定で販売!

高田裕介シェフのクリエイティブが存分に発揮されたコラボメニューが味わえるのは各1日のみ。この唯一無二の機会をぜひお見逃しなく!

【イベント情報】
開催日:5月27日(土)
シェイクシャック外苑いちょう並木店
住所:東京都港区北青山2-1-15
電話番号:03-6455-5409
営業時間:11:00~21:00 (L.O 20:30)

開催日:5月28日(日) 
シェイクシャック梅田阪神店
住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1F
電話番号:06-6147-8340
営業時間:10:00~22:00 (L.O 21:30)
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:Shake Shack

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事