「スナップエンドウはそのまま冷蔵庫に入れないで!」八百屋からの警告その訳とは
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
だんだん暖かくなってきて、春らしい気候になってきましたね。春といえば、さまざまな春野菜がありますが、みなさんはどの春野菜が好きですか?
春野菜の中でも特に人気のある品目といえば、スナップエンドウです。スナップエンドウは今の時期しか品揃えしていないお店も多く、まさしく旬は春の野菜なんです。
そんな今が旬のスナップエンドウ、買ったものを保存するときに、そのまま冷蔵庫に入れてしまっている方がよくいます。ですが、その方法は間違っていて長持ちしません。
そこで今回は「スナップエンドウが長持ちする保存方法」を紹介していきます。
時間がない時:スナップエンドウの保存方法
毎日忙しくて時間をかけたくない方や、めんどくさいことはしたくないという人向けのスナップエンドウの保存方法を紹介していきます。
1.スナップエンドウをビニール袋に入れる
2.冷蔵庫の冷蔵室で保存する
これだけでOKです。スナップエンドウはとても乾燥に弱い野菜なので、そのまま冷蔵室に入れてしまうと、水分が蒸発してすぐに萎れてしまい傷みやすくなってしまいます。ビニール袋に入れることで、湿度が低い冷蔵室からスナップエンドウを守ることができます。
また、スナップエンドウの最適保存温度は0〜5度と言われています。同じ冷蔵庫の中でも冷蔵室と野菜室では、野菜室の方が温度が高いんです。スナップエンドウの場合、冷蔵室の温度の方が適切な温度帯に近いため、冷蔵室に入れた方が長持ちするんです。
時間がないとき、保存に手間をかけるのがめんどうな時は、こちらの保存方法を試してみてくださいね。
時間がある時:スナップエンドウの保存方法
時間に余裕がある時は、以下の方法でスナップエンドウを保存するのがおすすめです。
1.ヘタとすじをとる
2.1分塩ゆでする
3.水で冷ます
4.保存袋に入れる
5.冷蔵庫の冷蔵室で保存する
この方法で冷蔵保存したスナップエンドウの保存期間はおよそ3~4日です。
スナップエンドウは採れたてが一番味がよく、その後どんどん鮮度劣化していきます。生のまま保存してしまうと、みるみるうちに糖分や水分を失い、食味が悪くなってしまうんです。
茹でることで、味の劣化を抑えることができるので、買ってすぐに食べることができない場合は、茹でてから保存するこの方法がおすすめです。
スナップエンドウが長持ちする保存方法まとめ
今回はスナップエンドウの保存方法を紹介しました。
スナップエンドウは鮮度劣化の早い野菜なので、基本的には早く食べ切って欲しいのですが、それが難しい時は今回の記事で紹介した方法で保存してみてくださいね。
他にも「新鮮で美味しいスナップエンドウの選び方」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。