Yahoo!ニュース

思わず作りたくなる!抹茶ミルクプリンの作り方|冷んやり美味しい濃厚なめらかプリンレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶ミルクプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。

抹茶ミルクプリンの作り方

材料(150mlプリン容器3個分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 練乳 大さじ2
  • 抹茶パウダー 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 30ml
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 水をレンジ600Wで30秒加熱しゼラチンに加えて溶かす。
  2. 容器に黒蜜を入れる。
  3. 砂糖と抹茶パウダーを混ぜ、牛乳を少し加えてよく混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。
  4. 練乳、残りの牛乳、生クリームを順に加えてよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、生地をこし、氷水で少し冷やし、容器に入れ冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ゼラチンはしっかり溶かしましょう
  • 抹茶は少量の牛乳で溶いてから合わせましょう
  • ゼラチンと合わせる前に人肌程度まで温めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?思わず作りたくなる冷んやり旨い濃厚なめらかな抹茶プリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事