思わず作りたくなる!抹茶ミルクプリンの作り方|冷んやり美味しい濃厚なめらかプリンレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶ミルクプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。
抹茶ミルクプリンの作り方
材料(150mlプリン容器3個分)
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 練乳 大さじ2
- 抹茶パウダー 10g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30ml
- 黒蜜 適量
作り方
- 水をレンジ600Wで30秒加熱しゼラチンに加えて溶かす。
- 容器に黒蜜を入れる。
- 砂糖と抹茶パウダーを混ぜ、牛乳を少し加えてよく混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。
- 練乳、残りの牛乳、生クリームを順に加えてよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、生地をこし、氷水で少し冷やし、容器に入れ冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンはしっかり溶かしましょう
- 抹茶は少量の牛乳で溶いてから合わせましょう
- ゼラチンと合わせる前に人肌程度まで温めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?思わず作りたくなる冷んやり旨い濃厚なめらかな抹茶プリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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