Yahoo!ニュース

「これはハマる!」ごぼうとチーズを一緒に焼いたら驚きのウマさに!【ごぼうのカリカリチーズ焼き】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はフライパン1つで簡単に作れちゃう

ごぼうのカリカリチーズ焼き」を紹介します。

チーズとごぼうを一緒に焼くと、

コクのあるカリカリチーズがごぼうの旨味を引き立ててくれて

更に美味しくなるんです。

家族も「ウマッ!!!」と驚きながら

パクパク食べてくれました。

ごぼう好きの方はきっとハマりますよ◎

おつまみにもピッタリなので

是非作ってみてくださいね。

材料 ※2人前

  • ごぼう     150g 
  • スライスチーズ    4枚
  • 薄力粉     大さじ2
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • 水       適量
  • サラダ油    小さじ1
  • 黒こしょう   適量

作り方

①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、千切りにする。

②ごぼうを5分水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。

③ボウルにごぼう、鶏ガラスープの素、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

④中火に熱したフライパンにスライスチーズを敷き、③をのせる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。

⑤チーズがカリカリになったら蓋を取って裏返し、サラダ油を回し入れて裏面になじませる。押さえつけながら裏面にも焼き目をつけたら器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事