「これはハマる!」ごぼうとチーズを一緒に焼いたら驚きのウマさに!【ごぼうのカリカリチーズ焼き】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はフライパン1つで簡単に作れちゃう
「ごぼうのカリカリチーズ焼き」を紹介します。
チーズとごぼうを一緒に焼くと、
コクのあるカリカリチーズがごぼうの旨味を引き立ててくれて
更に美味しくなるんです。
家族も「ウマッ!!!」と驚きながら
パクパク食べてくれました。
ごぼう好きの方はきっとハマりますよ◎
おつまみにもピッタリなので
是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- ごぼう 150g
- スライスチーズ 4枚
- 薄力粉 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 適量
- サラダ油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、千切りにする。
②ごぼうを5分水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
③ボウルにごぼう、鶏ガラスープの素、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
④中火に熱したフライパンにスライスチーズを敷き、③をのせる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。
⑤チーズがカリカリになったら蓋を取って裏返し、サラダ油を回し入れて裏面になじませる。押さえつけながら裏面にも焼き目をつけたら器に盛りつけ、黒こしょうをふる。