【稲沢市】数量限定で子持ち鮎の塩焼き膳をいただける!知る人ぞ知る名店「和食・仕出し 福千」
こんにちは!地域情報ライターのtommyです!
「そぶえイチョウ黄葉まつり」を楽しんだ後、
交通規制もあり、近くのランチ場所を探して迂回しながら西尾張中央道へ。
久しぶりに福千さんの大きな茶わん蒸しが食べたいな・・・と
ふと思い立ち、お伺いしてきました!
創業31年『和食・仕出し 福千』
北側から来た場合、Uターンはできないのでご注意ください。
「稲沢市福島町」の信号を左折し、西尾張中央道に戻るとすぐです。
入り口に「本日の魚料理 子持ちあゆ塩焼き」の文字が!!!
えー!まだ食べられるの!?とお店に入る前からワクワク!
仕入れ状況によりメインの魚に都度変更がありますが、
おさかな膳はその時の旬の魚が出てくるので、いつも楽しみにしています。
テーブル席が嬉しい和室
お店に入ると「あがってあがって~」と
優しい女将さんが出迎えてくださいました。
昼メニューは全21種類990円~
・おさかな膳 1,320円
・福千膳 1,050円
を注文しました!
おさかな膳(1,320円)が到着!
鮎の塩焼きに卵焼きがのって、
魚の煮つけの小鉢にマグロとエビのフライ。
茶碗蒸しにお味噌汁、漬物までついてきました。
海鮮を存分に堪能できるボリューム満点ランチです!
鮎はパリッとした皮に
ふわっふわの身がたまりませんでした。
卵もぎっしりと詰まっていましたよ!
揚げ物は衣サクサク~!
このおさかな膳、どれを食べても旨い!!
福千膳(1,050円)もご紹介
そうそう、これこれ!
この大きな茶碗蒸しが名物ですよね。
優しく温まるホッとするお味です。
素材の良さを生かした上品な味付けに料理人のこだわりを感じますね。
こちらの料理を担当する大将は
2020年に全日本調理師協会『師範証』を、
また今年の3月には現代日本料理技能展にて
『理事長賞』を受賞されていらっしゃるそうです。
今年の夏ごろに大村知事も来店されたとか・・・!
平日の12時くらいにお伺いしましたが、
他に2組みえただけでした。
これぞ知る人ぞ知る名店!
ぜひ一度、足を運んでみてくださいね。