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家で作る「五目ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

良い香りのする五目餡に野菜やエビ、イカ、お肉の旨味がよく出ていてウマイ!栄養満点で食べ応えがあって美味しいです!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・醤油に昆布を一晩漬けて一煮立ちさせる。
・醤油を計量して45ccになるように足す。
・みりん、酒を煮切って容器に入れる。
・オイスターソースを加えて塩をよく混ぜたらタレの完成。

・昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前で抜いて昆布出汁を作る。
・香味野菜を準備する。
・鶏ガラの内臓を取り除いてサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラと昆布出汁、追加の水を入れて沸騰させて灰汁を取り除く。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減でで2時間煮る。
・途中、表面の脂を取ったり、水を足したりする。
・1時間後、ネギの青い部分を取る。
・2時間後にスープを濾す。
・900ccのスープの完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

五目ラーメン

・五目ラーメンの具材は決まったものが無いのでお好みの材料で作る。
・キクラゲを水で戻して野菜を適当な大きさに切る。
・ごま油でお肉を炒めて、固い野菜から入れて炒める。
・スープとタレを入れて塩コショウで味を整える。
・水溶き片栗粉を入れてしっかり沸騰させてとろみを付けたら五目餡の完成。

タレのオイスターソースが全体をまとめてて凄く美味しい。熱々なので冬に食べると格別です。野菜、お肉、エビ、イカ、と色んな出汁が出ててウマイ!量もあるし、健康的だし、コレはイイね!是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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