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サクサクもっちり!型抜きポテトの作り方|お弁当のおかず、おやつ、おつまみにもピッタリ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、型抜きポテトの作り方をご紹介します。サクサクもっちり食感!お弁当のおかず、おやつ、おつまみにピッタリ!

型抜きポテトの作り方

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも 3個(300g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 有塩バター 10g
  • 塩 ふたつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き乱切りにし、水に5分浸す。
  2. 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
  3. マッシャーなどで潰し、バター、塩、片栗粉を加えて潰し混ぜる。
  4. ひとまとまりになったら、ジップ袋にいれ厚みが1cmくらいになるように広げ、冷蔵庫で10分休ませる。
  5. 袋をあけ、クッキー型で型抜きする。
  6. 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • じゃがいもはしっかりめに潰しましょう
  • 冷蔵庫で10分ほど休ませたから型抜きしましょう
  • お花の穴は少し大きめに開けてください
  • 表面がカリッとするまで揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない美味さです。材料も4つだけで手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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