サクサクもっちり!型抜きポテトの作り方|お弁当のおかず、おやつ、おつまみにもピッタリ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、型抜きポテトの作り方をご紹介します。サクサクもっちり食感!お弁当のおかず、おやつ、おつまみにピッタリ!
型抜きポテトの作り方
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも 3個(300g)
- 片栗粉 大さじ3
- 有塩バター 10g
- 塩 ふたつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き乱切りにし、水に5分浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
- マッシャーなどで潰し、バター、塩、片栗粉を加えて潰し混ぜる。
- ひとまとまりになったら、ジップ袋にいれ厚みが1cmくらいになるように広げ、冷蔵庫で10分休ませる。
- 袋をあけ、クッキー型で型抜きする。
- 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはしっかりめに潰しましょう
- 冷蔵庫で10分ほど休ませたから型抜きしましょう
- お花の穴は少し大きめに開けてください
- 表面がカリッとするまで揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない美味さです。材料も4つだけで手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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