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刺さないことで超時短に!居酒屋で食べるあの味を自宅でお手軽に!疲れたときでも作れるお酒のあてはこれ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉と長ネギを使った串無し焼き鳥をご紹介します。

竹串に刺さないことでグッと時短に!

居酒屋風のあの味を自宅で簡単に作れます。⁡

甘だれいいけど塩味もいい!ネギとの相性ピッタリですよ。

串なしネギ塩焼き鳥

⁡材料 2人分

鶏むね肉‥300g
白ネギ‥1本

⁡黒胡椒‥少々

【A】
酒‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
鶏ガラスープの素‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
みりん‥小さじ1

片栗粉‥大さじ2

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし【A】を揉み込む。

② 長ネギは5cm幅に切る。

③ フライパンサラダ油を入れて、鶏むね肉と長ネギを入れて中火で炒め、焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

④ 皿に盛り、黒胡椒を散らす。

ポイント

鶏むね肉使ってますが、鶏もも肉でも代用大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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