刺さないことで超時短に!居酒屋で食べるあの味を自宅でお手軽に!疲れたときでも作れるお酒のあてはこれ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉と長ネギを使った串無し焼き鳥をご紹介します。
竹串に刺さないことでグッと時短に!
居酒屋風のあの味を自宅で簡単に作れます。
甘だれいいけど塩味もいい!ネギとの相性ピッタリですよ。
串なしネギ塩焼き鳥
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
白ネギ‥1本
黒胡椒‥少々
【A】
酒‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
鶏ガラスープの素‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
みりん‥小さじ1
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし【A】を揉み込む。
② 長ネギは5cm幅に切る。
③ フライパンサラダ油を入れて、鶏むね肉と長ネギを入れて中火で炒め、焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
④ 皿に盛り、黒胡椒を散らす。
ポイント
鶏むね肉使ってますが、鶏もも肉でも代用大丈夫です。