夏野菜を生で楽しむ!別茹で不要でしっかり味染み『細切りズッキーニとオクラの中華風春雨サラダ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は夏野菜がたっぷり食べられるレシピをご紹介していきたいと思います。
火を通しても美味しいけど生もいい!
味付けもこれからの季節食べやすいお酢の効いたさっぱり中華味になっています。
春雨も別茹で不要でレンジで調味料と一緒に吸わせて戻すので、火を使わずしっかり味染みという嬉しいレシピになっています。
調理時間はレンチン時間込みで10分程度になっております。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
細切りズッキーニとオクラの中華サラダ
材料 3~4人分
ズッキーニ‥1本
オクラ‥5本
春雨‥50g
塩‥小さじ1/2
【A】
醤油‥大さじ2
酢‥大さじ3
砂糖‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
水‥150ml
ごま油.白ごま‥各大さじ1
作り方
① 耐熱ボウルに半分にカットした春雨、Aを入れてレンジ600w5分加熱する。
その後汁気が少なくなるまでしばらく放置する。
① ズッキーニは細切りにして塩揉みしてしばらく置く。
塩オクラは塩で板ずりし、ヘタを切り落としてガクを取り5mm幅に切る。
③ オクラとしっかり水気を絞ったズッキーニを加えごま油と白ごまを入れてしっかりと和える。
完成です!
ポイント
野菜から出た水分はしっかり絞ってください。
混ぜれば混ぜるほどオクラのねっとり感がいい感じに馴染みます。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてくださいね。