《お弁当パパ》ヤンニョムチキン弁当を作りました~レシピと詰め方解説
こんにちは。
今日は先日作ったヤンニョムチキン弁当をご紹介します。
ヤンニョムチキンは今更説明する必要もないでしょうが、韓国の唐揚げですね。コチュジャンや醤油、ニンニクなどを合わせたヤンニョムソースを唐揚げに合わせます。
お弁当おかず
ヤンニョムチキン
ピーマンのガーリック炒め
ゆで卵
こふき芋
茄子の豆板醤炒め
ヤンニョムチキンの作り方レシピ
《ヤンニョムチキンの材料》
- 鶏もも肉 300g
(下味)塩こしょう、にんにくチューブ - 片栗粉
- コチュジャン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- あらびきガーリック 少々
- ごま 少々
《ヤンニョムチキンの作り方》
今回は鶏もも肉を使いました。
下味はこちら。ニンニクチューブを入れるのがミソです。
全部を袋に入れてよくもみ込みます。
しばしお肉をなじませた後(15分以上くらい)、片栗粉を入れます。
肉全体に片栗粉がまぶせたら揚げ焼きにしていきます。
肉に火が通ったら余分な油を拭き取って、、、
合わせ調味料を投入します。
ちなみに、合わせ調味料はこちら。
肉全体にタレを絡めていきます。
仕上げのあらびきガーリック。下味でニンニクチューブを使っていますが、仕上げでふりかけるガーリックはまた格別です。
ゴマは必須ですね。
茄子の豆板醤炒めの作り方レシピ
ナスを豆板醤、甘酢、醤油で味付けする料理です。
適当な大きさに切ったナスを油で炒め、軽く焦げ色がついてきたら合わせ調味料を参考にします。
全体に絡めたら完成。
ピーマンのガーリック炒めの作り方レシピ
フライパンに油を敷いてピーマンを炒め、しんなりしてきたタイミングを見計らって塩こしょうとあらびきガーリックで味付けします。
こふき芋の作り方レシピ
ジャガイモを適当な大きさにカットし、塩ゆでした後に乾煎りするという、簡単な料理になります。
ゆで卵の作り方レシピ
こちらの作り方で作っています。
レシピ等については以下のページをご覧ください。
お弁当の詰め方
まずはご飯。Vの字に詰めます。
安定感があって変形できないゆで卵を2番手で。
残りのところにシリコンカップを詰めます。
一番大きなカップのところにヤンニョムチキンを入れます。
ピーマン、じゃがいもと詰めていきます。
最後のおかずはナス。
そしてミニトマト。
完成!
ではまた!