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【名古屋】魚のプロが作るフィッシュバーガー専門店〈サカナノバーガー〉

Momo*Kinariフリーライター/編集

名古屋市のセントラルパークに、昭和55年創業の魚屋〈寿商店〉による3つの業態〈下の一色魚市場〉と〈魚屋の台所〉、〈サカナノバーガー〉が昨年オープン。「お魚好きを増やす!」をモットーに老舗魚屋が最高の目利き、鮮度、調理方法で作り上げたこだわりの『海のハンバーガー』を提供。一つ一つ丁寧に作られた絶品バーガーをレポートします。

ボリューム満点!老舗魚屋が手がける魚のハンバーガー

隣は鮮魚市場と居酒屋がある
隣は鮮魚市場と居酒屋がある

地下鉄東山線 栄駅から徒歩3分ほどの場所にある〈サカナノバーガー〉は、かわいいロゴマークのネオン管が目印。3つの業態が連なり、買い物や食事が楽しめるフードコートのようになっています。ハンバーガーは、テイクアウトはもちろん、隣の〈魚屋の台所〉でも食べることができます。

サカナノバーガーの注文はこちらからでも〈魚屋の台所〉からも注文できる
サカナノバーガーの注文はこちらからでも〈魚屋の台所〉からも注文できる

グランドメニューの一番人気は、「Wサーモンアボカドバーガー」(単品 980円)が、一番人気だそう。

サーモンステーキとスモークサーモンのマリネ、アボカドを豪快にサンド!
サーモンステーキとスモークサーモンのマリネ、アボカドを豪快にサンド!

ハンバーガーはジャンクな食べ物というイメージがありますが、アボカドとサーモンは美容と健康に良いスーパーフード。むしろ積極的に食べたいバーガーです。

鮭、海老、蟹の他に、牛肉の和牛を使用したバーガーもアリ
鮭、海老、蟹の他に、牛肉の和牛を使用したバーガーもアリ

どのハンバーガーも野菜もたっぷりサンドされていてボリューミー!!サイドメニューも普通のハンバーガーショップ並みに充実。

三陸・常磐の海の幸を使用した「期間限定メニュー」も見逃せないおいしさ!

2023年1月16日(月)〜2月15日(水)までの期間、愛知で「三陸・常磐 うみうまフェア」を開催。
イベントでは、愛知県内の参加店舗で三陸・常磐の海の幸を使った限定メニューが楽しめます。

うみうまフェアのメニュー
うみうまフェアのメニュー

同店では「シン・サバーガー 」(1,080円)と「えびしんじょ揚げ 」(680円)の2品が楽しめます。

「シン・サバーガー 」

サクサクの揚げたてサバフライとシャキシャキした野菜の歯応えがマッチしたバーガー
サクサクの揚げたてサバフライとシャキシャキした野菜の歯応えがマッチしたバーガー

定番メニューの「甘辛サバーガー」(980円)も人気なのですが、同フェアでは希少なブランド鯖の“金華鯖”を使った「シン・サバーガー」が味わえます。

金華鯖のフライにかけられているソースは、新潟名物「たれかつ」をイメージした甘辛い醤油ダレ。そして、ニンニク醤油で漬け込んだシソをサンドしたり、レモンソースもプラスして、サッパリした味に仕上げられています。

地元パン店にオーダーして作ったバンズも美味しい
地元パン店にオーダーして作ったバンズも美味しい

平均的なハンバーガーのパティは45g〜50g。同店の「シン・サバーガー」は、金華サバを贅沢に150g使用していてめちゃくちゃボリューミー。バンズもほんのり甘くてバターの香りがふんわり。オリジナルの焼印もかわいい〜。

「えびしんじょ揚げ 」

えびのプリプリした食感とほんのりと甘い味がクセになる!
えびのプリプリした食感とほんのりと甘い味がクセになる!

宮城県の〈カネイ蒲鉾店〉で加工、生産された「エビしんじょ」を使用した同メニューは、外はさっくり中はフワッとした食感。エビの香りが豊かで、パクパク軽く食べられちゃいます。これはビールのおつまみにも最高!

魚のバーガーのサイドメニューに「えびしんじょ揚げ」が食べられるのは嬉しい。食べ終わったあとの満足感もスゴイ!

天気のいい日は外で食べるのも◎
天気のいい日は外で食べるのも◎

魚は食べるのも調理するのも面倒くさい……そんな人でも、ハンバーガーならカジュアルに魚が味わえますよね。最近魚不足かも!?と感じている人は、ぜひ〈サカナノバーガー〉を味わってみてくださいね☆

〈サカナノバーガー 名古屋セントラルパーク店〉
■愛知県名古屋市中区錦3丁目15-13 セントラルパークB1F
■052-228-7796
■11:00〜19:00(LO 18:30)※15:00〜16:00は仕込みの為お休み
■不定休
公式サイト

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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