“新江戸洋食”に極上の和栗モンブラン!世界のミクニ” の味を9月限定で『ホテルニューオータニ大阪』
ホテルニューオータニ大阪では、日本の食文化を牽引してきた料理界の巨匠、フランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフである、“世界のミクニ”こと三國清三(みくにきよみ)氏プロデュースのレストランフェア『現代の名工 三國清三の新江戸洋食』を、2022年9月1日(木)~30日(金)の期間限定で開催中!また、9月25日(日)には三國氏が来館し実演する料理教室「サロン・ド・ミクニ」を開催します。
早速“新江戸洋食”を体験してきましたのでご紹介します!オードブルからデザートまで、またホテルの方々のホスピタリティーにも大満足な素敵な時間でした。
ホテルニューオータニ大阪『 『 現代の名工 三國清三の洋食紀行 』
オールデイダイニング「SATSUKI」
大阪城目の前の高級ホテル『ホテルニューオータニ大阪』。レストランの評価は最上級で、食のニューオータニともいえるほどグルメ大満足なホテルです。
オールデイダイニング「SATSUKI」は気軽に楽しめるカフェ&ダイニング。ビジネスミーティング、待ち合せ等にコーヒー一杯でも利用でき、家族連れでも楽しめるレストランです。
“ 世界のミクニ”が洋食レストランを丸ごとプロデュース !
1985年に東京・四ツ谷のフランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンした。フランス料理界の巨匠とも呼ばれる三國シェフがこの秋、ホテルの洋食レストランである、オールデイダイニング「SATSUKI」をプロデュース。
昨年もフェアをなさっていてあまりにも、その内容がよかったので今回もとっても楽しみにうかがいました。
コースメニュー、アラカルトがいただけます
ディナープリフィクスメニュー
オードブルからデザートまで好きなものをチョイス可能なディナープリフィクスメニューをいただきました。
前菜+スープ+メイン+スイーツ 1名 ¥8,800~
前菜 サラダ ド キヨミ 愛媛県産真鯛のカルパッチョ
【前菜】
ベーコンとほうれん草のキッシュとサラダ
サラダ ド キヨミ 愛媛県産真鯛のカルパッチョ
ノルウェーサーモンのマリネ 爽やかな野菜のピクルス添え
ジビエの田舎風パテ
前菜は一番人気のカルパッチョをセレクト。シェリー酒の優しいソースが新鮮な鯛にからまります。アルコールがすすむ一品。
【スープ】うま味出汁香るオニオングラタンスープ
【スープ】
ブロッコリーのアーモンドミルクポタージュ
うま味出汁香るオニオングラタンスープ
三重県産アサリのチャウダースープ
うま味出汁香るオニオングラタンスープは前菜のライトと対照的な濃厚さ!こんなにたくさん玉ねぎが入ったはいったオニオングラタンスープ経験したことないほど具沢山です。
【メインディッシュ】大阪の海で育まれた魚介のブイヤベース ガーリックトースト添え
【メインディッシュ】
大阪の海で育まれた魚介のブイヤベース ガーリックトースト添え
ノルウェーサーモンのムニエル シェフミクニのタルタルソース
愛媛県産真鯛と北海道産じゃがいものカリカリ焼き ホワイトアスパラ添え
兵庫県産ポーク”月あかり”とグリュイエールチーズのパケットカツレツ
東京ハンバーグフルーツ味ミクニ風
黒毛和牛のビーフシチューと北海道産じゃがいものトリュフ風味(追加料金 ¥2,200)
[ライス 又は ホテルメイドブレッド付]
大阪の海で育まれた魚介のブイヤベース ガーリックトースト添えをセレクト。
漁師料理であるブイヤベースがこんなにも、クリアでライトなスープになるんですね。
シーフードの火入れが計算されいてレア感も残りさすが!添えられたミクニマヨネーズを活かしたソースや、香りを加えるセロリが相乗効果をもたらしています。
いわゆる王道の洋食メニューを三國シェフのこだわりを詰め込んだ進化バージョンで提供なさっています。
和栗モンブランのクープ仕立て シュクセ添え
【スイーツ】
いちごショートケーキ ピスタチオソースと共に
和栗モンブランのクープ仕立て シュクセ添え
東京アフォガード
爽やかなブドウのクープ仕立て
三國シェフ特製なめらかプリン
アイスクリーム、シャーベット各種
和栗モンブランのクープ仕立て シュクセ添えをセレクトしたのですが、「美味しすぎる!」と叫んでしまいそうなほ好み!
栗の味を活かすほっこりした和栗クリームに栗とナッツがごろごろと。あっさりしたシャンティの中にはなんとた~っぷりな漉し餡が!あんこ好き、栗好きなので夢のコラボ!
【食後のお飲物】 コーヒー カフェオレ カプチーノ 紅茶
まだまだミクニワールドを楽しみたい人は!
土・日・祝日は三國清三シェフの新江戸洋食をビュッフェで!
好きなものを選んで新江戸和食を堪能できました。メニューを選びきれない人には、ビュッフェもあります。
「新江戸洋食」メニューがホテルニューオータニ大阪人気のビュッフェにも登場!
メインのセレクトで悩んだ兵庫県産ポーク”月あかり”とグリュイエールチーズのパケットカツレツも登場するようです。
もちろん通常メニューの人気の江戸前寿司やホテル伝統のローストビーフから自慢のスイーツも、なにもかもがおすすめです。
2022/9/3(土)~25(日)
ランチ 12:00~15:30(最終入場 14:00)
ディナー 17:00~21:00(最終入場 19:30)
≪各90分制≫ ※ディナータイムは土曜日及び、18(日)、23(金・祝)のみ開催
さらに<9/25(日)限定開催>
『三國シェフのお料理教室~サロン・ド・ミクニ~【事前予約制】』もありますよ!
【日時】2022年9月25日(日) 11:30~14:30
【料金】1名さま ¥10,000 ※レシピ、クッキングデモ、お食事、税金・サービス料込
【場所】ホテルニューオータニ大阪 宴会場(2階)
【予約・お問合せ】Tel.06-6949-3234(SATSUKI直通)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni/
本当に素敵でした。特に私はモンブランがお気に入りに。アラカルトでオーダーもでき、なんとデザートだけの利用もできるようなので期間中に、和栗のモンブランを目当てにまた気軽に来たいとおもいます。
取材協力:ホテルニューオータニ大阪
ホテルニューオータニ大阪
オールデイダイニング「SATSUKI」
『 現代の名工 三國清三の洋食紀行 』
【期間】2022年9月1日(木)~30日(金)
大阪市中央区城見1-4-1
大阪環状線大阪城公園駅 徒歩5分
2022/9/1(木)~30(金) ※ ビュッフェ開催時は除く
【料金】ランチ(12:00~15:00) ¥4,950~
ディナー(17:00~21:00) ¥8,800~ ※サービス料別
【ご予約・お問合せ】Tel.06-6949-3234(SATSUKI直通)