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【混ぜて焼くだけで簡単!】濃厚さつまいもチーズケーキの作り方!薄力粉不使用!少ない材料でお手軽!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚なお店レベルに美味しい上品な味わいのチーズケーキです。

さつまいもチーズケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • さつまいも 300g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • きび砂糖 60g
  • ビスケット 70g
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。
  2. ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ、型の底に敷き詰める。
  3. さつまいもを洗い、ラップで包みレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  4. さつまいもの皮を剥き、1/3を角切りにし底に敷き詰め、残りはマッシャーで潰し生クリームを加えて混ぜる。
  5. クリームチーズをねり、きび砂糖を加えすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
  6. ④に生地を二回に分けて加えよく混ぜて生地をこす。
  7. 型の底をアルミホイルで覆い、生地を流し込み、170度のオーブンで45分湯煎焼きする。
  8. 取り出し粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもの加熱時間は調整してください
  • 砂糖はお好みの糖類で代用OKです
  • 生地はその都度よく混ぜてください
  • 焼き上がったら粗熱をとり冷まし半日冷蔵庫で冷やしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料でおうちで濃厚なチーズケーキが簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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