【混ぜて焼くだけで簡単!】濃厚さつまいもチーズケーキの作り方!薄力粉不使用!少ない材料でお手軽!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚なお店レベルに美味しい上品な味わいのチーズケーキです。
さつまいもチーズケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- さつまいも 300g
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- きび砂糖 60g
- ビスケット 70g
- 無塩バター 25g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。
- ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ、型の底に敷き詰める。
- さつまいもを洗い、ラップで包みレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- さつまいもの皮を剥き、1/3を角切りにし底に敷き詰め、残りはマッシャーで潰し生クリームを加えて混ぜる。
- クリームチーズをねり、きび砂糖を加えすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- ④に生地を二回に分けて加えよく混ぜて生地をこす。
- 型の底をアルミホイルで覆い、生地を流し込み、170度のオーブンで45分湯煎焼きする。
- 取り出し粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもの加熱時間は調整してください
- 砂糖はお好みの糖類で代用OKです
- 生地はその都度よく混ぜてください
- 焼き上がったら粗熱をとり冷まし半日冷蔵庫で冷やしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料でおうちで濃厚なチーズケーキが簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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