フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。よく作る「冷奴レシピ3つ」
中学生から保育園児まで、フルタイム共働きで4人の子どもを子育て中です。家族全員、食べることが大好き。衣食住の中では「食」にお金をかけるようにしていて、住まいはスモールスペースを選んで家賃を抑えている分、食費はそこまで節約していません。
とは言っても、家族が6人いる中、食費に無頓着ではいられません。お買い得に買える食材を積極的に買うようにしていて、豆腐もそのひとつです。
今の時期なら、冷奴!アレンジすれば、飽きずおいしく食べられます。わが家でよく作る冷奴アレンジレシピを3つご紹介します。
1.醤油+ごま油+海苔
豆腐に醤油、ごま油を回しかけ、海苔をちぎって散らします。海苔の代わりにすりごまをかけても美味。子どもたちにも人気の味です。
2.ごまだれ+すりごま
豆腐に市販のごまだれをかけ、すりごまをパラパラと散らします。ごまだれが甘い場合は、少しポン酢を足しても美味しいです。
3.ネバネバ+ポン酢
豆腐に、茹でたオクラのみじん切りをのせ、ポン酢をかけていただきます。つるんと食べやすく、栄養価もアップ。オクラの代わりに、茹でて刻んだモロヘイヤ、めかぶなどもよく合います。
わが家では肉か魚のメインおかずに加えて、品数を増やすために、こんな風に豆腐をよく使っています。お買い得になっていることが多い豆腐。アレンジしてどんどん食卓に出していきましょう^ ^!
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)