【姫路市】爆買いしちゃいたい「□おやつ」! 無添加調味料を使った惣菜やすっきりドリンクは夏バテ対策に
山陽電鉄「大塩駅」から徒歩6分ほど。立ち寄らずにはいられないユニークな小屋が焼き菓子と惣菜のテイクアウト店「Bake and Deri 厨」です。大谷かおりさんさんが「かわいらしいし、思い入れが深まるから」と小屋キットでDIY。断熱材を施し石膏ボードを貼り、漆喰を塗るといった作業まで。プロや仲間の協力を得たものの、ほぼ一人で3カ月かけて完成させました。
爽やかなパイナップルケーキ
料理や菓子作りが好きな大谷さんは大阪のカフェ経営スクールへ通い、カフェの開業を目指していましたが、家庭の事情などで方向転換。料理教室の講師を務めたりした後、今の形を思いつきました。「オリジナルの焼き菓子を販売したい」と。今年3月、「パイナップルケーキ」といった焼き菓子をメイン商品としてオープンしました。
パイナップルケーキ、ネーミングプレートには「□おやつ 完熟パイナップル」と記載してあります。
「□おやつ」、読み方は 「四角いおやつ」。
パイナップルがぎっちり入っていて甘酸っぱい。食感もフレ~シュッ。「『パイナップルケーキの“ねちょねちょ”している感じが苦手』という声を聞いて、工夫しました」とのこと。
特別に型と成型&取り出すときの道具も見せてもらいました。生地を作って、1個ずつの重さを量り、寝かせて、成型して……、わー手間がかかっている。
食感はサクッと、しっとりの中間ぐらい。生地には北海道産の小麦によつ葉バターに牛乳、きび糖を使用しています。
「□おやつ」シリーズは全8種。
続いては一番人気のこちら。
上質で濃厚なチョコ。表現するなら「濃&厚」。ちょうどこの日、千姫は喉が痛かったので、チョコのおかげて少々和らいだ気がしました。
「□おやつ 濃厚いちご」。おっ、すでに商品名には「濃厚」が付いている。
酸味が利いていてシャキッとします。夏は特にこれだわ。
定番は上記の3種です。千姫でいうと2口サイズ。
爆買いする人もいるって聞きました。共感。
「チョコとナッツのクッキー」はショーケースの横に。
見た感じより、ずっしりとした重さ。カシュ―ナッツが香ばしい。
違いが分かる! オリジナル惣菜の味わい
冷蔵ケースには、冷んやりおやつと惣菜が。
取材日は、手作りあん入りの「小豆あんとクリームサンド」、柔らかく仕上げた豚ロースに自家製タレ付きの「塩チャーシュー野菜添え」をはじめとする、暑い季節に食べやすいメニューが並んでいました。調味料はすべて無添加のものです。
お客さんからのリクエストに応えることも。「これまでチョコプリンやパンナコッタを作りました」と大谷さん。自分が好きなお店の味で、好物をいただけるのはうれしいですよね。
夏ドリンクとして、すっきりした「スペシャリティコーヒー豆 水出しアイスコーヒー」や「梅レモンソーダ」が提供されています。
凛とした佇まいと柔軟な対応が魅力の大谷さん。「今後、年を重ねてもピシッとした志や姿勢で働き続ける」が目指すところだそう。千姫も「体にやさしい食事、良質な睡眠や湯船につかっての入浴、深呼吸」と健康にも気を使っている大谷さんを見習いたい。まずは「厨」での栄養補給で準備万端整いました。
Bake and Deri 厨
住所:兵庫県姫路市大塩町161-4
電話番号:090-2193-1505
営業時間:11:00~17:00 ※売り切れ次第、終了
定休日:水、木曜 ※お盆休みなどはインスタグラムで確認を
駐車場:あり