【大阪・本町】7月6日オープン!ミシュラン店で10年修行した店主が営むコスパ抜群の和食居酒屋
大阪・本町に7月6日オープンした、割烹料理店のような和食居酒屋「酒・肴 とやお」をご紹介します。玉造の居酒屋店「大枡(だいます)」にてSNSで人気のメニューを考案した店主が、独立したと知り友人と行ってきました。
大阪メトロ各線本町駅より徒歩3分。割烹料理店のような佇まいの和食居酒屋が7月6日にオープン。
ミシュラン2つ星を持つ親父の元で10年修行し、玉造の人気居酒屋店「大枡(だいます)」ではSNSで話題になる人気メニューを考案した店主が独立し、本町にて「酒・肴 とやお」として開店したとのこと。
お酒がすすむ店主自慢の料理の数々
あて盛り五種 1,380円(税込)
松茸のお浸し、胡麻豆腐、鴨ロース、もずく酢、松茸の冷製茶碗蒸し。繊細な味わいの小鉢は、上品で奥深さがあります。目でも楽しめるのも魅力です。
お造り おまかせ5種盛り 1,980円(税込)
中トロ、鰹、平目、カンパチ、鱧の5種。ツヤ感や脂のりが良く鮮度は抜群。味の濃さや旨味もあります。中でも、口に入れるととろける中トロ、コリコリした食感が唸るほど美味しいカンパチに感動しました。
鱧と松茸のコロッケ 880円(税込)
サクサクとろ~り食感が魅力のクリームコロッケ。濃厚なクリームの中に鱧の旨味、松茸の風味も良く優しく香ります。デミソースとも相性抜群。
赤豚の角煮赤みそ 880円(税込)
トロけるような柔らかさと脂の甘さがある豚肉と、コクと甘みがある味噌が美味しい。さっぱりしていて食べやすさもあります。お代わりをしたいほど美味しかったです。
森林鳥手羽 からあげ 680円(税込)
銘柄鶏の森林どりのからあげは、ジューシーな味わいで旨味が強く、脂に甘さがあり絶妙な味わい。添えられたすだちを絞りからあげにかけると、風味が増しより美味しく味わえました。
いくらご飯 880円(税込)
プチプチっと粒が口の中で弾けいくらの液が米粒を包み込んでくれます。ご飯と相性の良い味と食感です。添えられている長芋の漬物は味も食感も絶品。
まかないカレー 680円(税込)
岡山の日本料理店のまかないで出していたカレーとのこと。キーマカレーの程よい旨味と辛さには、刻んだゆで卵がほんのりまろやかにしてくれます。〆の一品に注文必須です。
お酒は種類豊富
お酒に合う一品料理がテーマとのことで、ワインやシャンパン、ビール、ウイスキー、焼酎など料理もアルコールも種類が豊富。焼酎のボトルキープもできます。
隠れ家的な雰囲気で落ち着いて食事ができました。美味しい料理をゆっくり味わいたい人、和食好きの人におすすめです。
▼ 酒・肴 とやお
大阪府大阪市中央区久太郎町4-2-5 中甚ビル 1F
06-6732-8590
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00
定休日:不定休
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