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シャインマスカットを美味しく食べるための豆知識!【選び方・保存法・食べ方】をプロが解説

ぱるとよ料理研究家

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シャインマスカットは、パリッとした食感と甘さが人気があります。しかし、選び方や保存方法次第ではハズレに当たることも!もしハズレを引いてしまった場合でも美味しく楽しむ方法を知っているでしょうか?

この記事では、元スーパー青果担当の私が、シャインマスカットの選び方から保存法、そして活用法までを分かりやすく紹介します。

シャインマスカットの選び方

1. 軸の色をチェックする

新鮮なシャインマスカットを選ぶには、まず軸の色がポイントです。緑色の軸は新鮮な証拠。時間が経つと茶色に変わるので、緑色のものを選ぶのがベストです。

2. 実のツヤとハリ

次に確認したいのは、実のツヤとハリ。新鮮なものはツヤツヤとしており、しっかりとしたハリがあります。逆に、実がふにゃっとしているものは鮮度が落ちている可能性があります。

3. 粒が軸から外れていないか

粒が軸から外れているものは、収穫から時間が経っていることがあるので、注意が必要です。

甘いシャインマスカットを見分けるコツ

一般的に、緑色のシャインマスカットは甘いと思われがちですが、実は黄緑色のものの方が甘い傾向があります。

山梨県総合理工学研究機構の研究データでも、黄緑色のシャインマスカットの方が糖度が高いという結果が出ています。

私自身が糖度計で測定した際も、黄緑色の方が高い数値を示しました。甘さを楽しみたいなら、黄緑色を選ぶのがポイントです。

ただし、個人的な感想ですが、シャキッとしたシャインマスカットの食感を楽しみたい場合は、緑色がおすすめです。

シャインマスカットの保存方法

シャインマスカットを長持ちさせるためには、保存方法が重要です。おすすめは、枝から切り離し、キッチンペーパーを敷いた容器に入れ、軸を上にして冷蔵庫で保存する方法。この方法だと、房で保存するよりも美味しさを長く保つことができます。

ハズレのシャインマスカットの活用法

シャインマスカットが少し古くなってしまったり、甘みが足りないと感じたときはそのまま食べるのはもったいないですよ。そこで、2つの活用法をご紹介します。

1. シワができたシャインマスカットの復活方法

シワが寄ってしまったシャインマスカットは、氷水に30分ほど浸けると、パリッとした食感が戻ります。特に暑い日は、冷たくシャキッとしたシャインマスカットが一層美味しく感じられます。

2. 甘みが足りないシャインマスカットの救済法

甘みが少ないシャインマスカットは、りんご飴のように飴をコーティングして楽しむのがおすすめです。加熱して溶かした砂糖を絡めることで、甘さが増し、風味も引き立ちます。

まとめ

  • 軸の色や実のツヤ、粒が外れていないかで選ぶ。
  • 黄緑色のシャインマスカットは緑色より甘い。
  • 保存は枝から切り離し、冷蔵庫で保存すると長持ちする。
  • ハズレのシャインマスカットでも最後まで美味しく楽しめる。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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