レンジだけでパパッと【厚揚げそぼろあんかけ】の作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、火も包丁もいらない厚揚げそぼろあんかけのレシピです。
レンジだけで作れるの誰でも簡単に美味しく作ることができる!
耐熱容器1つでできるので後片付けまで楽チンです。
忙しい時はこれを作りましょう♪
★材料
○あいびき肉・・・・50g
○長ネギ・・・・・・5センチ程度
○水・・・・・・・・100cc
○オイスターソース・小さじ2
○しょうゆ・・・・・小さじ1
○ごま油・・・・・・小さじ1
○丸鶏がらスープ・・小さじ1/2
○おろし生姜・・・・2センチ
厚揚げ・・・・・・・150g程度
片栗粉・・・・・・・小さじ2
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※最後の片栗粉は熱々のうちに入れて素早く混ぜましょう。
★作り方
①ひき肉と長ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れます。
②○の調味料を入れて混ぜましょう。
③厚揚げを一口大に切って入れます。
④フタ(ラップ)をしてレンジで600w5分(500w6分)加熱します。
⑤熱々のうちに片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみがついたら完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。