「作ってよかった」今からでも間に合う!1時間ちょいで出来る簡単おせちレシピ5選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
新しい年にみんなで楽しむおせち料理。
でも、作るのはちょっとハードルが高いですよね。
ちょっとした時短レシピを活用すればハードルがさがりますよ!
すべてを手作りしなくても、食べたいと思ったものを作ってみるのもありだと思います。
それでは気軽に出来る、美味しいおせち料理を紹介します。
※動画内の伊達巻の材料で卵1個となっていますが、2個の間違いです。
クリームチーズ伊達巻
<材料>
- 卵…2個
- はんぺん…1/2枚
- 砂糖…大1.5
- 牛乳…大1
- 粉チーズ…大1
- クリームチーズ…適量
<作り方>
- クリームチーズ以外の材料をすべて合わせてミキサーやジューサーで撹拌する。
- 温めたフライパンの表面全部に油を塗る。
- 2に1をすべて流し入れ、アルミホイルで蓋をして極弱火で約8分蒸し焼きする。
- きれいな焼き色が付いたらひっくり返し、1分ほど焼く。
- 巻き簾に焼き色の濃い方を上にして乗せ、1cm幅に包丁で切り込みを入れる。1〜2センチ角のスティック状にカットしたクリームチーズを芯にして巻く。
エビのガーリックハーブ焼き
<材料>
- 有頭海老…4〜5尾
- ハーブソルト…適量
- 塩コショウ…少々
- あらびきガーリック…適量
- ブラックペッパー…適量
<作り方>
- エビはよく洗って水分を拭き取り、全体にハーブソルト、塩コショウを振る。
- フライパンを熱し、油を引かずにエビを入れてあらびきガーリックを振り、片面7分ずつ焼く。
レンジで鶏チャーシュ
<材料>
- 鶏もも肉…1枚
- 酒…大1/2
- ゆで卵…2コ
- ほうれん草…1株
- 人参…5ミリ角の棒状2本
(煮汁)
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖…各大2
- 酢…小1
<作り方>
- ほうれん草とカットした人参をレンジで1分半ほど加熱し水に2〜3分さらしてアク抜きする。
- 鶏もも肉はフォークで数箇所刺し、身の厚い場所は包丁で切り開く。
- お肉に酒を振って、手前にほうれん草と人参を置き、くるくる巻いて爪楊枝で3箇所留める。
- 耐熱ボウルに煮汁をあわせ、3を入れて落としラップをし、更にボウルにラップをしてレンジ600wで4分加熱。
- 一度取り出し、ひっくり返して更に3分加熱し、そのまま5分以上置く。
- 保存バックに煮汁ごとうつし、ゆで卵を一緒に入れて1晩置く。
洋風栗きんとん
<材料>
- さつまいも…1〜2本 350g
- 砂糖…大3
- バター…10g
- 生クリーム…大1〜2
- 栗の甘露煮シロップ…大2〜3
- 栗の甘露煮…お好みで
<作り方>
- さつまいもは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにし、水に浸してアク抜きする。
- 耐熱ボウルにいれラップをし、600wレンジで8分ほど加熱する。
- 潰して砂糖、バター、生クリーム、栗の甘露煮シロップを加えて混ぜる。
※さつまいもの甘さや硬さはお好みで調整して下さい。
ミックスナッツ入りバター田作り
<材料>
- ごまめ…15g
- ミックスナッツ…30g
- 砂糖…大2
(A)
- 酒・みりん・水…小2
- 醤油…小1
<作り方>
- ごまめは耐熱皿に広げ、ラップをせずに1分加熱する。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンに砂糖を広げ、ふつふつしてきたら2を加えて混ぜながら弱火で加熱する。
- 大きい泡が出てトロッとしてきたら火を止め、1とミックスナッツを加えて合わせる。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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