【生駒市】2023年4月オープンのタレが自慢の鶏焼屋さんで6月からランチも提供されています
生駒市本町に2023年4月9日オープンした大衆鶏鉄板酒場「杉本家(すぎもとや)」さん。リーズナブルにおいしい国産鶏がいただけるお店です。
生駒駅南口からは徒歩約5分。ぴっくり通りを抜けて右に曲がって少し歩きます。黒地の看板が目印。
6月からランチも始められました。何度でも通いやすいうれしい価格設定です♪
店内はカウンター席6席とテーブル席が2、3卓。現在はランチはカウンター席のみの営業です。イスには荷物が入れられるようになっていて、買い物帰りの荷物が多い時には助かります。
ランチのメニューは看板メニューの「鶏焼(ムネ・モモ)」と「竜田揚げ」の定食に加え、焼きうどんや焼きそば(鶏焼・ホルモン)、ホルモン焼きの定食などもあります。焼きうどん、焼きそばの定食はがっつり食べたい方に人気があるんだそう。
竜田揚げ定食です。お豆腐とスープがついています。
いい色ですね~。竜田揚げはこちらの名物で、人気メニューだそう。
こちらは鶏焼定食(ムネ)。タレはお店自慢の「赤タレ(八丁味噌ベース)」と「白タレ(合わせ味噌の醤油ベース)」から選べます。今回は白!
ムネ、やわらかい~。タレもごはんが進むお味!
家庭でできそうでできない味という感じです。これは、次回は「赤タレ」もいただいてみたくなります。そしてツウは岩塩や柚子胡椒で素焼きで食すらしいので、タレを制覇したらそれも試してみたいです。
お水とドレッシングはセルフ。気軽な感じがいいですね。
ランチ以外のメニューはこちら。右上に注目です。
「ワンプレート・ワングラスシステム」でお皿やグラスを変えずに追加注文するとなんと100円引きに! この価格で100円引きは大きいですよね。
手書きのおすすめメニューもあります。お酒がすすみそうな品々です。
そして、今度は右下に注目!
「本日のものまね0円」。
注文すると、店長さんがお得意のものまねを披露してくれます。ちなみに筆者は注文して「ランチで注文されたのはじめて」と言われました。とにかく気さくで明るい店長さんなのです。
ランチ終了後はテイクアウトもされているので、ぜひおうちでも自慢のタレを味わってみてくださいね。月曜日は夜営業のみでランチ・テイクアウトはお休みなのでご注意ください。
店舗情報
大衆鶏鉄板酒場「杉本家(すぎもとや)」
住所:奈良県生駒市本町9-12
定休日:日曜
営業時間:ランチ(火~土 11時30分〜14時)
テイクアウト(火~土 14時〜23時30分)
夜(17時~23時30分 ※月曜はカウンター席のみ)