【混ぜて焼くだけ!】ふわふわ濃厚チョコレートマフィンの作り方!【バレンタインレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートマフィンの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!ふわふわで濃厚のチョコレートマフィンです。
チョコレートマフィンの作り方
材料(6個分)
- 薄力粉 130g
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 70g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブラックチョコレート 50g
- ミルクチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 40g
作り方
- バターをレンジ600Wで40秒加熱し溶かしバターにする。
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜる。
- チョコレートを適当に砕く。
- 卵、グラニュー糖、牛乳、無塩バターをよく混ぜ、②をふるって加えて混ぜ、砕いたチョコレートをそれぞれ2/3ほど入れて混ぜる。
- 型に生地を入れ、残しておいたチョコレートをのせ、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼き、完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは好みのものを使用してください
- 粉類は合わせてふるっておきましょう
- 材料を加えたらその都度よく混ぜてください
- チョコレートの1/3をトッピングに使用してください
おわりに
いかがだったでしょうか?チョコレートたっぷりで生地はふわふわ!濃厚で美味しいマフィンです。動画ではバレンタインにピッタリな可愛いラッピング方法もご紹介しています!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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