材料は”さつまいも”だけなのに手が止まらない!意外と知らない「さつまいもの美味しい食べ方」
さつまいもは、日本の食卓で親しまれている食材。優しい甘みがあり、食感も良く、おやつからおかずにまで幅広く活用できるので、皆さんにも馴染みの深い食材の1つ。
そこで今回は、さつまいも一本でできてしまう、驚くほど簡単ながら味わい深い「さつまいもスティック揚げ」の作り方を紹介します。材料もシンプルであっという間にできてしまうので、ぜひお試しいただきたい一品です。
さつまいもスティック揚げ
材料
- さつまいも 1本
作り方
1)さつまいもの皮を剥き、スライスし、水にさらす。
2)細く切り、10分ほど水にさらす。
3)水気を切り、さつまいもの表面の水気をキッチンペーパーで取ります。
4)フライパンに油(分量外)を入れてさつまいもを揚げ焼きする。
5)さつまいもに火が通ったら引き上げて、油を切ったら完成。
ポキポキとした食感と、さつまいもの自然な甘さが相まって、手が止まらない美味しさです。子ども達が取り合いするほどお気に入りで、また作ってとせがむほど!
こちらのレシピ以外にも美味しいさつまいもの食べ方がありますよ。
コツ・注意点
- さつまいもの状態によって皮ごとでもOK!
- スライスするときはスライサーがあると均等になって便利です。
- さつまいものアクは強いので、しっかりと水にさらすことでキレイな色味に仕上がりますよ。
まとめ
- 「さつまいもスティック揚げ」はさつまいも1本で作れる簡単レシピ。
- 細く均等にスライスすることがポイント。
- アク抜きは、色味をキレイに仕上げるためには必要です。
- 皮付きでも作れ、手軽さが魅力。
さつまいもの甘さと香ばしさがたまらない「さつまいもスティック揚げ」。これ一つでさつまいもの魅力を再発見できるはず。この機会に、是非トライしてみてほしい一品です。
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