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【札幌市清田区】清田区の26のスイーツ店参加の「きよたスイーツスタンプラリー」開催中! ~10/31

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

清田区羊ケ丘通沿いにある「シャトレーヌ 清田店」。1977年創業の老舗菓子店です。「むかし昔のたぬき」というケーキやアップルパイが有名ですが、今回の主役はそれだけじゃないんです!

清田区が熱い!その①

回を重ねるごとにパワーアップしていく「きよたスイーツ」のスタンプラリー

今年も8月1日から開催しています(~10月31日)。

清田区は、豊かな自然環境を生かした農業や食品産業など、「食」に関してたくさんの魅力を持っています。

また、地域の農産物などを使った個性あふれるスイーツを提供するお店も増えています。

清田区では、「きよたスイーツ」のお店を巡るロングランのスタンプラリーを毎年開催。抽選でスイーツギフト券やスイーツ詰め合わせなどの商品がもらえます。実際にスタンプを押してもらう応募台紙と、今年は携帯アプリの2通りから選んで参加できます。

たくさんスイーツ店がありますね
たくさんスイーツ店がありますね

詳細は、清田区「きよたスイーツ」のページを参考にしてください。

今日はそのうちの、1977年創業(オープンしたばかりの時は中央区の行啓通にありました)の「シャトレーヌ 清田店」に行ってきました。

黄色にエメラルドグリーンのアクセントの外観
黄色にエメラルドグリーンのアクセントの外観

お店は、昔ながらの味と製法を守り続ける「職人」がすべて一人で作っています。派手さはないものの、どことなく愛らしいケーキがショーケースに並んでいます。

価格も300円台がほとんどで助かります
価格も300円台がほとんどで助かります

清田区の「シャトレーヌ」といえば、「むかし昔のたぬき」や「アップルパイ」を思い浮かべる人も多いと思います。人気ですものね。

こちらがその「むかし昔のたぬき」です。ゆるい顔がなごみます。最初のころからはずいぶんと顔が変わってきています
こちらがその「むかし昔のたぬき」です。ゆるい顔がなごみます。最初のころからはずいぶんと顔が変わってきています

このケーキは、昔懐かしいバタークリームを使用。「たぬきケーキ」は昭和40~50年代のケーキ店ではよく見かけられたそうですが、今では絶滅危惧種のような存在になったようです。

お店の壁には、「全国たぬきケーキ生息マップ」が紹介されていました。これはこれで取材したい!
お店の壁には、「全国たぬきケーキ生息マップ」が紹介されていました。これはこれで取材したい!

だんだんオシャレなケーキに押され、「シャトレーヌ」でもしばらく製造を中止していたそうですが、2011年、札幌地下街の「40年前の札幌洋菓子復刻フェア」に出品。懐かしさを求めた大人たちからの人気者になったので、めでたく復活!

中はこんな感じです
中はこんな感じです

「シャトレーヌ」ではココアスポンジのロールケーキにガナッシュクリームとマロングラッセを乗せ、手作りバタークリームをたぬきの形に絞り、上からチョコレートでコーティングをし、目を入れれば完成。

そして、今日の主役はこちら!

「ポーラスター」というケーキ
「ポーラスター」というケーキ

清田区と言えば「ポーラスター」というブランドホウレンソウがあります。えぐみが少なく、地元の学校給食にも登場するホウレンソウです。

それを使用した、その名も「ポーラスター」というクリームチーズのムースケーキです。

これはぜひ食べて欲しいですね!

清田区が熱い!その②

今年も、9月7日(土)10:00~16:00、清田区役所市民交流広場&ロータリーで「きよたマルシェ&きよフェス」を開催!

リーフレットト
リーフレットト

10年ほど開催している「きよたマルシェ」に、数年前から、清田区にゆかりのあるアーティストによる「音楽」を楽しむ「きよフェス」をドッキング!

チラシを見ているだけでも楽しそうなお祭り!
チラシを見ているだけでも楽しそうなお祭り!

野菜などを販売するマルシェだけではなく、スイーツや軽食も食べられ、遊びのコーナーもあります。

なんと今年は、屋上テラスを初開放するとか! 普段は入ることのできない屋上に潜入できるそうですよ

こちらはステージプログラム。

清田区の魅力を体感できる一日です。ぜひ、スタンプラリーと合わせて楽しい清田区を体験してみてください!

<シャトレーヌ 清田店>

*住所:札幌市清田区清田3条2丁目7-8

*TEL:011-881-1232

*営業時間:10:00~19:00

*定休日:第3木曜日

*公式ホームページはこちら

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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