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厚揚げとピーマンがあれば是非!切って炒めるだけ!ご飯と相性抜群過ぎておかわりが止まらない悪魔のレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白いご飯と相性バッチリ!

簡単に作れて、箸が止まらなくなるピーマンおかず。

【厚揚げとピーマンの中華風炒め】です!

  • ピーマンの苦み
  • 厚揚げの優しい味わい
  • 中華風の味付け

それぞれが、それぞれの美味しさを引き出し、まるでお店で食べるような絶品の味が簡単に作れてしまいます。

ピーマンって、どうしてこんなに中華風の味付けと相性がいいのでしょうか?

苦みさえも美味しさに感じてしまうのが、凄いところです。

難しい調理方法は一切なし!

材料切って、炒めて、もう出来上がり。

使う調味料も、家にあるようなものばっかりでぱぱっと作れてしまいます(^^)

簡単で美味しい炒め物おかず。

早速、作り方を紹介していきます!

【厚揚げとピーマンの中華風炒めの作り方】

【材料】

  • ピーマン 3個
  • 厚揚げ 1枚
  • 油 適量
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. ピーマンを水洗いして、縦半分に切っていく
  2. ピーマンの種とヘタを取っていく
  3. 下処理が終わったピーマンを細切りにしていく
  4. 厚揚げの油を、キッチンペーパーにて拭き取っていく
  5. 油抜き不要の厚揚げでも、この一手間でサッパリした仕上がりに
  6. 一口大に切っていく
  7. 各種調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせておく
    【材料】
    ・オイスターソース 小さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
  8. 油を引いたフライパンにて、ピーマンから炒めていく
  9. ピーマンに軽く焼き目がつく程度に炒めればOK♪
  10. 厚揚げを加え、塩コショウ少々
  11. 柔らかいので、厚揚げを崩さないようさっと炒め合わせる
  12. 合わせ調味料を混ぜ直して加え、炒めていく
  13. 水分が飛んで、全体に味が染みれば出来上がりです♪
  14. お好みで、七味や山椒を散らして食べても美味しいです!!

【終わりに】

今回は、とにかくご飯が進む料理を…ということで、考えたレシピとなっています。

最近僕の周りで、

「暑さでやられたのか、食欲がなくて…」

「冷たいものばっかり食べてるよ」

「コッテリしたものとか、食べれなくて困ってる」

といった声を聞くことが多いんです。

暑さで、みんな中々食が進まないみたいですね(汗)

まだまだ残暑厳しい日が続きますし、なんとか食べれるものを…と考えて作ったのが今回の厚揚げとピーマンの料理です。

厚揚げ+ピーマン、この組み合わせって本当に優秀ですよね。

何よりもまず、1年を通して安定した値段で購入することが出来るのが嬉しい所。

そして、中華風の味付けにする事で、淡白な味わいの厚揚げも、苦みがあるピーマンも、おいしく食べれます。

厚揚げは優しい味わいを残しつつ、中華風の甘辛い味と旨味を吸い取って、何倍も美味しく!

ピーマンの苦みは残っているのですが、それも料理のアクセントとなり、この料理にはなくてはならない食材となっています。

食材も、味付けも、1つ1つは普通のものばかりです。

ですが組み合わせることで、他にはない美味しさを作り出してくれる絶品おかずレシピ!

厚揚げとピーマンの中華風炒め。

本当に簡単で、本当に美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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