厚揚げとピーマンがあれば是非!切って炒めるだけ!ご飯と相性抜群過ぎておかわりが止まらない悪魔のレシピ
今回紹介するのは、白いご飯と相性バッチリ!
簡単に作れて、箸が止まらなくなるピーマンおかず。
【厚揚げとピーマンの中華風炒め】です!
- ピーマンの苦み
- 厚揚げの優しい味わい
- 中華風の味付け
それぞれが、それぞれの美味しさを引き出し、まるでお店で食べるような絶品の味が簡単に作れてしまいます。
ピーマンって、どうしてこんなに中華風の味付けと相性がいいのでしょうか?
苦みさえも美味しさに感じてしまうのが、凄いところです。
難しい調理方法は一切なし!
材料切って、炒めて、もう出来上がり。
使う調味料も、家にあるようなものばっかりでぱぱっと作れてしまいます(^^)
簡単で美味しい炒め物おかず。
早速、作り方を紹介していきます!
【厚揚げとピーマンの中華風炒めの作り方】
【材料】
- ピーマン 3個
- 厚揚げ 1枚
- 油 適量
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- ピーマンを水洗いして、縦半分に切っていく
- ピーマンの種とヘタを取っていく
- 下処理が終わったピーマンを細切りにしていく
- 厚揚げの油を、キッチンペーパーにて拭き取っていく
- 油抜き不要の厚揚げでも、この一手間でサッパリした仕上がりに
- 一口大に切っていく
- 各種調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせておく
【材料】
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1 - 油を引いたフライパンにて、ピーマンから炒めていく
- ピーマンに軽く焼き目がつく程度に炒めればOK♪
- 厚揚げを加え、塩コショウ少々
- 柔らかいので、厚揚げを崩さないようさっと炒め合わせる
- 合わせ調味料を混ぜ直して加え、炒めていく
- 水分が飛んで、全体に味が染みれば出来上がりです♪
- お好みで、七味や山椒を散らして食べても美味しいです!!
【終わりに】
今回は、とにかくご飯が進む料理を…ということで、考えたレシピとなっています。
最近僕の周りで、
「暑さでやられたのか、食欲がなくて…」
「冷たいものばっかり食べてるよ」
「コッテリしたものとか、食べれなくて困ってる」
といった声を聞くことが多いんです。
暑さで、みんな中々食が進まないみたいですね(汗)
まだまだ残暑厳しい日が続きますし、なんとか食べれるものを…と考えて作ったのが今回の厚揚げとピーマンの料理です。
厚揚げ+ピーマン、この組み合わせって本当に優秀ですよね。
何よりもまず、1年を通して安定した値段で購入することが出来るのが嬉しい所。
そして、中華風の味付けにする事で、淡白な味わいの厚揚げも、苦みがあるピーマンも、おいしく食べれます。
厚揚げは優しい味わいを残しつつ、中華風の甘辛い味と旨味を吸い取って、何倍も美味しく!
ピーマンの苦みは残っているのですが、それも料理のアクセントとなり、この料理にはなくてはならない食材となっています。
食材も、味付けも、1つ1つは普通のものばかりです。
ですが組み合わせることで、他にはない美味しさを作り出してくれる絶品おかずレシピ!
厚揚げとピーマンの中華風炒め。
本当に簡単で、本当に美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル