「チンしてのせるだけで無限に食える!」火を使わないからラクチン【時短ビビンバ】野菜たっぷり簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、チンしてのせるだけで無限に食える!
「時短ビビンバ」を紹介します。
ビビンバってナムルとお肉を別々で作ってのせるイメージで
お家で作るにはなかなか面倒だったりしますよね。
しかし、今回紹介するレシピは火を使わないからラクチン!
ナムルもひき肉もレンジだけで作れちゃうんです◎
野菜たっぷりで食べごたえも抜群ですので、一品料理で済ませたい際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■ご飯 2膳
■豚ひき肉 150g
■もやし 200g
■人参 1/3本
■ニラ 50g
■氷水 適量
■ごま油 小さじ2
■白いりごま 大さじ1
■糸唐辛子 適量(お好みで)
■卵黄 2個(お好みで)
(A)醤油 大さじ1
(A)片栗粉 小さじ2
(A)コチュジャン 小さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
作り方
①人参は細切り、ニラは4cm幅に切る。
②耐熱ボウルに人参、もやし、ニラを順に入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。氷水に浸して一気に冷ましたら、ザルに上げてしっかり水気を絞っておく。
④耐熱ボウルにひき肉と(A)を混ぜ合わせてラップをかける。600wのレンジで、ひき肉に火が通るまで約4~5分加熱する。
⑤④に③、白いりごま、ごま油、お好みで糸唐辛子を加えて和える。
⑥ご飯の上に⑤をのせ、お好みで卵黄をトッピングしたら出来上がり。
ポイント
- 氷水で一気に冷ますと色鮮やかに仕上がります。
- 野菜の水気はしっかり絞っておかないと、水っぽくなって味がぼやけちゃうのでご注意下さい。
- 片栗粉はお肉がパサつくのをおさえ、とろみをつけて具材とタレの絡みを良くしてくれます。