Yahoo!ニュース

豚がカリカリ!! ナスはとろとろ!! 食べることが楽しくなる「カリ豚ナスの辛味噌炒め」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はみんな大好きなすを使った辛味噌炒めです。豚こまは片栗粉にまぶしてカリカリになるまで炒めることでナスのとろとろ食感とコントラストが生まれ楽しめますよ!!

材料

  • ナス 2本(300g)
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • A 豚こま肉 200g
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B 味噌 大さじ1
  • B 本みりん 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1/2
  • B おろしにんにく 小さじ1/2
  • B 豆板醤 小さじ1/2
  • C 塩 少々
  • C こしょう 少々

作り方

  1. ナスのヘタを切り、切り込みを入れ、3~4等分に切る。玉ねぎを2等分にし、1cm間隔に切る。
  2. Aをさっと和える
  3. フライパンにサラダ油をしき、2をお好みの硬さに炒め、1を入れ、酒を入れさっと蒸し焼きにする
  4. 野菜に火が通るまで炒めたら、B、Cをいれ、さらに炒める
  5. お皿に盛り、青ねぎをかける

ワンポイント

豆板醤はお好みで入れてみてください!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

YouTube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事