豚がカリカリ!! ナスはとろとろ!! 食べることが楽しくなる「カリ豚ナスの辛味噌炒め」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はみんな大好きなすを使った辛味噌炒めです。豚こまは片栗粉にまぶしてカリカリになるまで炒めることでナスのとろとろ食感とコントラストが生まれ楽しめますよ!!
材料
- ナス 2本(300g)
- たまねぎ 1個
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 青ねぎ 適量
- A 豚こま肉 200g
- A 片栗粉 大さじ2
- B 味噌 大さじ1
- B 本みりん 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1/2
- B おろしにんにく 小さじ1/2
- B 豆板醤 小さじ1/2
- C 塩 少々
- C こしょう 少々
作り方
- ナスのヘタを切り、切り込みを入れ、3~4等分に切る。玉ねぎを2等分にし、1cm間隔に切る。
- Aをさっと和える
- フライパンにサラダ油をしき、2をお好みの硬さに炒め、1を入れ、酒を入れさっと蒸し焼きにする
- 野菜に火が通るまで炒めたら、B、Cをいれ、さらに炒める
- お皿に盛り、青ねぎをかける
ワンポイント
豆板醤はお好みで入れてみてください!!