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​​「甘くない桃はそのまま食べないで!」意外と知らない「桃が甘くおいしくなる食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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桃は甘くてジューシーで、夏の果物として人気です。しかし、見た目は良いのに食べてみると期待外れなこともあります。そんな桃をそのまま食べるのは満足度が下がりますよね。

そこで甘くない桃でも甘く美味しく楽しめる「桃のコンポート」の作り方をご紹介します。

簡単にできて、見た目も華やかなデザートに生まれ変わりますよ。

材料(2-3人前)

  • 桃 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 水 300cc
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

1. 桃を半分に切り、スプーンで種をくり抜きます。

2. 鍋にグラニュー糖、水、白ワイン、レモン汁を入れ、グラニュー糖が溶けるまで温めます。

3. 桃を皮の方を下にして鍋に入れ、4分間加熱します。ひっくり返してさらに4分間加熱します。

4. あら熱が取れたら皮を剥きます。

5. 保存瓶に移し、シロップをこして瓶に注ぎます。

6. 冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成です。

美味しく作るコツと注意点

桃のコンポートを美味しく作るためには、いくつかのコツがあります。まず、桃を皮ごと煮ることで、きれいなピンク色になります。また、白ワインがない場合は、水を400ccに増やして代用できます。シロップが余ったら、無糖の炭酸で割って飲むと美味しいドリンクになります。

まとめ

  • 甘くない桃でも、コンポートにすれば美味しく楽しめる
  • 煮る時間は4分ずつ。皮ごと煮るとピンク色がキレイに出る
  • 余ったシロップも無駄にせず、ドリンクに使える

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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