【簡単&ヘルシー】夏にピッタリ!『冷やし鶏塩そうめん』一杯で大満足できるアレンジそうめんレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、夏の暑い日にぴったりの簡単でヘルシーな「冷やし鶏塩そうめん」レシピを紹介します!鶏の風味と塩そうめんの爽やかさが絶妙に合わさった一杯は、スープまで美味しい仕上がりです。
冷やし鶏塩そうめんの作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 鶏ささみ 1本
- 卵 1個
- 小ネギ 1本
- 白ゴマ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 水 300ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
作り方
- スープを作る。小鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩ひとつまみ、オイスターソース、ニンニクを加え火にかけ沸騰させ、鍋ごと氷水で冷やし、冷えたら冷蔵庫で冷やす。
- 沸騰したお湯に塩小さじ1/2を加え卵を7分半ゆで、氷水で冷やす。
- ささみの筋とりをして、フォークで穴をあけ塩胡椒をまぶし料理酒につけ、ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱し、粗熱をとる。
- 沸騰したお湯にそうめんを入れ袋に記載されている時間より30秒短く茹で、冷水でもみ洗いする。
- 器にそうめんを盛り、スープを加え、ささみ、卵をのせ、ごま油をまわしかけ、小ネギ、白胡麻をふりかけ完成。
ポイント・コツ
- オイスターソースを加えると味わい深い仕上がりに
- ささみは、料理酒を馴染ませて加熱するとふっくらとした仕上がりに
- そうめんは、袋に記載されている時間より30秒短く茹でましょう
- ゆで卵は茹で上がったら、すぐ氷水で冷やしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ひんやりとした麺の食感と美味しい大満足できるアレンジそうめんレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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