今年の方角は『南南東』今からでも間に合う!ボリュームたっぷりの牛肉の恵方巻き
恵方巻き買いますか?作りますか?
今日は...「節分」ですね。
節分といえば...鬼・豆まき・イワシ・恵方巻きと行事が盛りだくさんですが、皆さんのご家庭ではどんなことをされますか?
今日は、今からでも間に合う!簡単に作れてボリュームたっぷりの恵方巻きをご紹介します。
今回の具は…
牛肉時雨煮・甘めの卵焼き・塩もみ人参です。
この太巻きメーカーは、「ダイソー商品」です。
こんなん便利なものがあるんですね。
ぜひ、お試しくださいね。
材料
〜牛肉時雨煮〜
牛肉…200g
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
醤油….大さじ1
で煮込みました。
〜甘めの卵焼き〜
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
で焼きました。
〜酢飯〜
ご飯1合分(320g)に対して大さじ2杯の寿司酢を混ぜる。
※1本分なら0.5合分です。
炊いたご飯160gに対して寿司酢を大さじ1混ぜます。
作り方
①酢飯を半分、型に入れる。
②フリルレタス、甘めに焼いた卵焼きを詰める。
③人参の千切りを乗せる。(入れ過ぎるとまとまりません)
④牛肉の時雨煮を乗せる。
⑤残りのご飯を乗せる。
⑥型のもう一方で押さえて形を整えます。
⑦海苔の上に出します。
⑧海苔を巻き込み出来上がりです!
お好みでカットしても、1本ままでもどうぞ!
まとめ
海鮮のイメージが強い恵方巻きですが、卵とお肉でこどもさんも食べれる恵方巻きが作れます。
予約してない!売り切れた!という時、普段のお弁当にも使える1品です。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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