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「すき焼き用」と「しゃぶしゃぶ用」は何が違うの?料理人の回答に…『初めて知った!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、質問をさせてください。

あなたは、「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」どちらが好きですか?

この2つの料理には共通点があります。それは、どちらも「お肉の美味しさを最大限に楽しめる」という点です。しゃぶしゃぶの薄切り肉はさっと湯にくぐらせて、肉の柔らかさと旨味を楽しむことができますし、すき焼きは濃厚な割り下と一緒に煮ることで、お肉に甘辛い味が染み込んで、まさに絶品の味わいになりますよね。

ところで、皆さんは「しゃぶしゃぶ用」と「すき焼き用」のお肉の違いをご存じですか?

スーパーでよく目にする「しゃぶしゃぶ用」と「すき焼き用」のお肉ですが、その違いはどこにあるのでしょうか?

今回の内容を事前に「Instagram」で共有し、アンケートで『初めて知った?』と質問したところ、68%の方が『はい』と答えました!

気になった方はぜひ最後までお付き合いください!!

今回の目次

  1. 「すき焼き用」と「しゃぶしゃぶ用」の違いとは?
  2. お肉の厚みはどれくらい違う?
  3. まとめ

「すき焼き用」と「しゃぶしゃぶ用」の違いとは?

多くの方が「すき焼き用」と「しゃぶしゃぶ用」の違いについて思い浮かべるのは、「すき焼き用のお肉は牛肉で、しゃぶしゃぶ用のお肉は豚肉」という点かもしれません。しかし、実際にはそれだけでなく、もっと細かい違いがあるのです。

それは何かというと…お肉の「厚さ」です。

そうなんです、お肉の「厚さ」こそ、両者の大きな違いなのです!

お肉の厚みはどれくらい違う?

では、「すき焼き用」と「しゃぶしゃぶ用」のお肉の厚みはどれくらい違うのでしょうか?実は、この厚みは、お店によって異なる基準があります。
しかし、大まかな目安はあります。

・すき焼き用:2mm〜3mm
・しゃぶしゃぶ用:1mm

つまり、すき焼きのお肉はしゃぶしゃぶのお肉の約2倍厚いということです。

まとめ

  • お肉の「すき焼き用」と「しゃぶしゃぶ用」の違いは…お肉の厚さ
  • すき焼き用:2mm〜3mm
  • しゃぶしゃぶ用:1mm

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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