「一品だけでも大満足!」特製旨ダレでお肉が焼肉屋の味に【ネギ塩焼き豚丼】ご飯がすすむ簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、焼肉屋で食べる味!
「ネギ塩焼き豚丼」を紹介します。
ごま油香るネギたっぷりの特製旨ダレは
カリカリに焼いたお肉と相性抜群!
ご飯がとにかくすすみますよ〜◎
さらに丼にしちゃえば洗い物も少なく済みますし、一品でも大満足ごはんに!
誰でも簡単に作れるレシピとなっていますので、
ガッツリ食べたい日には是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- 薄切り豚肉 100g
- 白ネギ 30g
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- (A)レモン汁 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)黒こしょう 適量
作り方
①白ネギは小口切りにする。
②①と(A)を混ぜ合わせてネギ塩ダレを作っておく。
③中火に熱したフライパンに豚肉を広げる。片面だけに塩こしょうをふり、押さえつけながら両面カリッとなるまで焼く。
④酒を回しかけ、30秒ほどさっと炒める。
⑤飯の上に④をのせ、ネギ塩ダレをかけたら出来上がり。
ポイント
- ネギの辛味が苦手な方は、さっと水にくぐらせてキッチンペーパーで水気を拭き取ってから(A)と混ぜ合わせて下さい。
- お肉を焼く際、豚肉の脂でカリッと焼けるので油はひかなくて大丈夫です。焦げつきが気になる鉄製のフライパンを使用する場合は、少量の油をひいてもOK