知らなかった!ちくわから得られる健康効果5つと焼いてから煮込むと美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、ちくわから得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質の補給
ちくわはたんぱく質が豊富で、筋肉の修復や成長に役立ちます。
2. カルシウムの摂取
ちくわにはカルシウムが含まれており、骨や歯の健康を維持するのに役立ちます。
3. 低カロリー
ちくわは低カロリーであり、ダイエット中でも満腹感を得られるため、体重管理に役立ちます。
4. オメガ3脂肪酸の摂取
ちくわにはオメガ3脂肪酸が含まれており、心臓の健康をサポートし、炎症を抑制します。
5. ビタミンB12の補給
ちくわにはビタミンB12が含まれており、神経系の健康維持や貧血の予防に役立ちます。
それでは、ココから
焼くから旨いちくわと白菜の煮込みレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ 1本
白菜 250g〜300g
大根おろし 1/2カップ
麺つゆ 100cc(2倍濃縮タイプ)
【作り方】
1. 白菜をザク切りにする。
2. ちくわをフライパンやグリル・オーブントースターでカリッと焼き、斜めに切り分ける。
3. フライパンに白菜を入れ、中火で加熱しながら表面を焼き焦がす。
4. 白菜の表面に焼き色が付いたら、ちくわ・大根おろし・麺つゆを加え、蓋をして弱火で約5分蒸し煮にする。全体に火が通ったらサッと混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
ちくわを焼き直す事で旨味が増し食べ応えがあり
簡単でサッと作れる一品なので
是非一度お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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