家で作る「天理スタミナラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
ピリ辛でにんにくの香りが食欲を刺激して、白菜、ゲンコツと鶏の旨味が堪らない一度食べるとクセになるラーメンです。 是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・濃口醤油に昆布を一晩漬ける。
・漬けた醤油にみりんを酒を加えて煮切る。
・濾して100ccになるように濃口醤油を足す。
・塩と砂糖を溶かしたら完成。
・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出して乾物出汁を作る。
・生の状態のゲンコツをお湯で5分下茹でして灰汁や汚れを洗い流す。
・圧力鍋にゲンコツと乾物出汁、追加の水を入れて強火で煮て灰汁を取る。
・30分加圧する。
・その間に、香味野菜と酒、酢を準備する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラ、乾物出汁をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら豚バラ肉、香味野菜、酒、酢を入れる。
・中火で2時間煮て灰汁が出たら取り除く。
・途中、鍋底が焦げない様に時々混ぜる。
・2時間後にスープを濾す。
・1.6Lになるように水を足す。
・スープの完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
天理スタミナラーメン
・白菜は小さめに切る、にんじんは細切る。
・ニラと豚バラ肉は適当な大きさに切って、にんにくはすり下ろす。
・ラー油と刻んだ背脂で豚バラ肉を炒めて、火が通ったら野菜を炒める。
・スープ、タレ、旨味調味料、豆板醬、にんにく、ごま油を入れて軽く煮込む。
・同時進行で麺を茹でる。
・ニラを入れて盛り付けて生卵を落としたら完成。
にんにくが効いててウマイ!スープの再現は良く出来てると思います。野菜の旨味、ラー油と豆板醬の辛さもイイね!麺を啜った時のごま油とニンニクの香りがイイ!是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」