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砂糖は「冷蔵庫」で保管しないで下さい!!現役料理人が教える【正しい保管場所とは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん、料理の「さ・し・す・せ・そ」をご存知でしょうか?

『あ、忘れた…』という方の為に、一度おさらいしておきましょう!

「さ」…砂糖 「し」… 「す」…
「せ」…しょうゆ 「そ」…味噌

『いや、待てよ!なんで「せ」が醤油なの?』

『一文字も合ってないやんか!』と思っている方の為に…

【ちょこっと解説】
昔は醤油を「せいゆ」や「せうゆ」と書いていました、これが由来です。年配の方が「正油」と書くイメージがあります。

今回は「さ・し・す・せ・そ」の中の「砂糖」について、皆さんに正しい知識をお教えしたいと思います。

具体的に言うと、砂糖の「保管場所」です。

今、お家のリビングでこの記事を見ているのなら、砂糖がどこに保管されているのか?確認しに、キッチンに行ってみてください。

ガズ台の横?それとも、引き出しの中?まさか、冷蔵庫の中…?

タイトルにも書いてますが「冷蔵庫の中」に砂糖を保管するのはちょっと待った方がいいかも…

一体、なぜか?気になった方や砂糖がいつも石のように「カチカチ」になる方は最後まで見て下さいね!!

冷蔵庫は砂糖の天敵!

砂糖を使おうと思って開けてみたら、『なんや、これ!石のようにカチカチに固まってるやないかい!』こんな経験ありませんか?

これが起こる原因は「湿度差」にあります。

一見、「湿度」や「温度」を一定に保ってくれている冷蔵庫ですが、実は砂糖の保管に向いてません!

【理由】
冷蔵庫は1日に何回も、扉を開け閉めをするから!

あなたは1日に何回、冷蔵庫を開けますか?

数が多ければ多いほど、砂糖はカチカチになり「石」と化します。

一人暮らしの方なら、まだ良いのかもしれませんが…家族で暮らしている方は冷蔵庫には保管しないようにしましょう!

では、どこに保管すべきなのか?

これはもう、結論からズバリと言いましょう!

「戸棚」です。

よく、ガス台の横に置いたり、シンク下に置いたりする方を見かけますが、オススメしません。

ガス代の横は温度差が激しいです、調理するとかなり温度が上がるためオススメしません。また、シンク下も水回りの為、湿気が多い。

砂糖を上手に保存する上で抑えるべき、ポイントは2つあります!

①日の当たらない、冷暗所に置く。
②密閉容器に入れる。

②がとても大事です!!まさか、砂糖を袋のまま輪ゴムで縛って、保管してないですよね?

100円均一でいいので、しっかりと蓋ができる容器を選びましょう!

個人的には「キャニスター」がオススメです。こんなやつ↓

【料理上級者用・記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

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