美肌に良い?トマトのパワーが凄い5つの効能と切って和えるだけで美味しい爽やかな簡単おすすめレシピ
今回は、トマトを食べる事で期待できる身体に良い効能と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用を持ち、紫外線による肌ダメージを防ぎ、シワやたるみを予防する効果が期待できます。また、コラーゲンの生成を促し、肌にハリを与えてくれます。
2. 生活習慣病予防
リコピンは、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を予防する効果も期待できます。さらに、高血圧や心疾患のリスクを下げる効果も報告されています。
3. 免疫力向上
ビタミンCが豊富で、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。また、ストレスの緩和にも効果が期待できます。
4. 視力維持
β-カロテンが豊富で、視力低下を防ぎ、目の健康維持に役立ちます。
5. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
トマトは、美容、健康、そして視力維持まで、様々な面で私たちの身体に良い影響を与えてくれる素晴らしい食材です。毎日少しずつでも、色々な料理にトマトを取り入れてみませんか?
それでは、ココから!
トマトとわかめのサッパリ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
マト:2個
大葉:2〜3枚
乾燥わかめ:大さじ2
濃口醤油:大さじ1/2
ごま油:大さじ2
粉鰹:小さじ1/2
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
おろしニンニク:少々
いりごま:適量(お好みで)
【作り方】
1. 乾燥わかめを洗って表面を濡らしておく。
(柔らかくなるまで戻さなくてOK)
2. トマトを食べやすい大きさにコロっと切る。
3. 大葉を千切りにする。
4. ボウルにトマト、大葉、わかめを入れる。
5. 4に醤油、粉鰹、鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えて混ぜて馴染んだら、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
6. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(トマトから出た水分でわかめも柔らかく戻る)
7. 器に盛り付け、お好みでいりごまを振る。
はい!できあがり〜
今回のトマト和えは、マジで簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいです。
ポイントは、鰹節と鶏ガラスープのダブルの旨味を効かせたタレ。
このタレが、トマトの甘みを引き立てて、やみつきになること間違いなし!
さらに、そうめんにトッピングしても美味しく、お酒のおつまみとしてもピッタリです。
暑い夏に食べたい、爽やかで美味しい一品なので
ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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