漬け込み15分!2度揚げ不要で簡単、サクッとジューシー!のり塩唐揚げの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、のり塩唐揚げの作り方をご紹介します。サクッとジューシーでやみつきになる旨さ!漬け込み時間は15分でOK!2度揚げも不要で簡単にサクサクに仕上がります。
のり塩唐揚げの作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 青のり 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、砂糖を揉み込む。
- ジップ袋にいれ、酒、ニンニク、生姜、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、醤油を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
- 薄力粉、片栗粉、青のり、塩を混ぜる。
- 鶏肉に③をまぶす。
- 170度の油の中に入れ、3分そのまま揚げる。
- 3分したら裏返し、さらに2分ほどたったら、唐揚げを菜箸で持ち上げで少し空気に触れさせながら揚げる。
- トータルで6分前後揚げて完成。
ポイント・コツ
- 一番最初に砂糖を揉み込みましょう。
- マヨネーズで漬けることで柔らかジューシーな仕上がりに。
- 揚げている最中は、あまりひっくり返さずに揚げましょう!
- 一旦空気に触れさせることで2度揚げ効果でサクサクに!
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯もお酒も進む、美味しい唐揚げレシピです。ちょっとのコツで美味しさ倍増!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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