Yahoo!ニュース

材料切って和えるだけ!【大根とツナ缶の塩昆布和え】大根がすぐに無くなる魔法のレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、旬の食材・大根を使った簡単な和え物レシピ!

大根とツナ缶の塩昆布和えです(^^)

一切火は使わないこのレシピ。

材料を切って、和えるだけ。

とっても簡単で、なのにとっても美味しい!

オススメすぎる副菜なので、ぜひぜひ作ってみて下さい♪

【大根とツナ缶の塩昆布和えの作り方動画】

【材料】

  • 大根 1/5本
  • 塩 少々(塩もみ用)
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • 山椒/黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. 大根1/5本の皮を剥き、0.5cmほどの厚さの千切りにしていく
  2. 大根をボウルに移し、塩小さじ1/3ほどをかけ、10分程置いて馴染ませる
  3. 時間が経ったら、手で大根を絞って水分を出す
  4. 各種調味料を加えて、和えていく
    【材料】
    ・油を切ったツナ缶 1缶
    ・塩昆布 大さじ1
    ・めんつゆ 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1/2
    ・白ごま 大さじ1
  5. 味が全体に染みるように、しっかりと混ぜれば出来上がり!

【終わりに】

これ、簡単に作れるのが申し訳ないほどに美味しいです。

大根一本くらいなら一瞬でなくなってしまう、まさに魔法のレシピ!

あまりに美味しすぎて、気づけば大根がなくなり、ちょっとがっかりしてしまったことも

数知れずな恐ろしい料理です…!

副菜として食卓に並べておけば、喜ばれること間違いなし!

最高の大根料理、ぜひぜひ作ってみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事