パティシエ&ソムリエ考案!自家製果実酢で作るモクテルレシピ
こんばんは、パティシエ&ソムリエのゆあです(。・・。)
今回は「白ワインビネガー」を使って作る自家製果実酢レシピと、それを使ったノンアルコールカクテル「モクテル」のレシピをご紹介します。
ただのモクテルレシピではなく、この時期飲んだら「にっこり」してしまうレシピを考えました!(にっこりの理由はレシピの最後に、、!)
白ワインビネガーはこちらを使います↓
【自家製果実酢】
・冷凍パイン 50g
・白ワインビネガー 30g
・砂糖 30g
上記のものをすべて混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせます。
※酢を使っているので金属製の蓋などは使用しないでください
ここまでの流れを動画で見たい方はこちら!
【自家製果実酢を使ったモクテル】
一晩寝かせた果実酢をミキサーやハンドブレンダーなどでブイーーーんとします。
そしてこのモクテルの影の立役者の登場。
大葉です!
みじん切りにして、飲みたい量の果実酢に混ぜます。
(目安:果実酢50gで大葉1枚)
今回はカクテルシェーカーに氷、果実酢、大葉を入れて振ります。
そして、果実酢:炭酸水=2:8で割って、完成です。
【にっこりしてしまう理由】
パインは美容によく、白ワインビネガーは体によく、大葉は花粉症にいい、、
美味しいのに色々いいっておもわずにっこりしませんか?笑
それでは、みなさん明日も素敵な1日になりますように、、ゆあでした!