「しいたけがあれば作って欲しい」メインディッシュにもなる”意外な食べ方”
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椎茸が冷蔵庫にあれば、ぜひ作ってもらいたい一品がこちら!「椎茸の肉巻き」です。
椎茸の旨みを引き出し、豚バラ肉のジューシーさが加わることで、メインディッシュとしても十分満足できる料理です。シンプルな調味料を使って、誰でも簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったりです。
材料(2人前)
- 椎茸 4個
- 豚バラスライス肉 4枚
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 油 適量
作り方
1)椎茸の軸を取り除きます。取り除いた軸は無駄にせず、味噌汁など他の料理に活用してください。
2)椎茸に豚バラスライス肉を巻きつけて、小麦粉を軽くまぶします。
3)フライパンに油を熱し、豚肉を巻いた椎茸を焼きます。両面にしっかりと焼き色がつくまで中火で焼きます。
4)焼き色がついたら、フライパンにアルミホイルや蓋をして蒸し焼きにします。
5)火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
6)砂糖と醤油を加えて全体に絡めることで、甘辛い味付けが完成します。
椎茸の食感と旨みが豚肉のジューシーさと合わさり、一口食べるごとに食欲が増すような味わいです。甘辛い砂糖醤油の味付けが全体を引き締め、シンプルながら満足感のあるメインディッシュに仕上がります。
コツ・注意点
- 椎茸に豚バラスライス肉を巻きつける際、きつめに巻くと崩れにくくなります。
- 余分な油をしっかりと取り除くことで、タレが均一に絡み、味がしっかりと付くのでおすすめです。
- しいたけの厚さによって焼き時間が異なるため、火が通るか確認しながら調理しましょう。
まとめ
- 椎茸に豚肉を巻くことで、ジューシーなメインディッシュに。
- 砂糖醤油のタレが豚肉と椎茸の味を引き立てる。
- 余分な油を取り除くと、味がしっかりと絡む。
気になる方は、ぜひ試して下さいね。
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