もう唐揚げはちくわで決まり♪秒で食卓から消えました!鶏肉で作る唐揚げを超えたかもしれません…
今回紹介するのは、ちくわと白だしさえあれば作れる簡単絶品レシピ。
【ちくわの唐揚げ】です。
ちくわを白だしに漬け込んで揉み込むだけ。
あとは、片栗粉を付けて揚げればもう出来上がり!
食感が軽く、サクッと食べれるので食欲が落ちている夏でもあっという間に完食できてしまいます。
鶏肉が高くなっているこのご時世。
だからこそ、ちくわを使っておいしい唐揚げを作ってみてください(*´∀`*)
【ちくわの唐揚げの作り方】
【材料】
- ちくわ 4本
- 白だし 大さじ2
- にんにくチューブ 4cm
- しょうがチューブ 4cm
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
- マヨネーズ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- ちくわ4本を一口大に切っていく
- 袋に、ちくわと各種調味料を加えていく
(材料)
・白だし 大さじ2
・にんにくチューブ 4cm
・しょうがチューブ 4cm - しっかり揉み込んで、5分ほどちくわを置いておく
- ボウルにちくわを移し、片栗粉を加えてまぶしていく
- フライパン/鍋 に底から0.5cmほどの油を加えて、温まった所でちくわと加える
- (ごま油を加えたら、揚げた後の香りが良くなりますのでおすすめ)
- 転がしながら、全体がカリッと揚がったら出来上がり♪
- お好みで、マヨネーズや七味をつけて食べても美味しいです!
【終わりに】
ちくわで作る唐揚げ…安いけど、それなり?なんて大間違い!
鶏肉とはまた違う、ちくわならでは軽いサクサクとした食感と食べ心地にハマること間違いなし!
ガッツリ食べるなら鶏肉の唐揚げかもしれませんが、ちょっとおつまみが欲しい、なんて気分の日は鶏肉よりむしろちくわのほうが合ってるかも?
これ、御飯のお供は勿論ですが、お酒のあてにも相性バッチリ!
むしろ、お酒と一緒に食べてこそ真価を発揮する、と言っても良いかも?
簡単おいしいちくわレシピ、ぜひお試しを!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル