「丸めて潰して焼くだけ!」型が無くても可愛い【焼きチョコクッキー】ハロウィンパーティーでも大活躍!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、誰でも可愛く簡単に作れちゃう
「焼きチョコクッキー」を紹介します。
丸めて潰して焼くだけだから型が無くてもOK!
お子さんも一緒に手軽に楽しめますよ◎
ハロウィンパーティーでも大活躍のレシピとなっていますので、
是非一度お試しくださいね。
材料 ※20枚分
- 板チョコ 100g
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 70g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 純ココアパウダー 大さじ2
※バターと卵は常温に戻す。
作り方
①板チョコは割れ目にそって割る。※オーブンを180度に予熱予約しておく。
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②ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
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③卵を2回に分けて混ぜ入れる。
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④薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
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⑤オーブンシートを鉄板に敷く。④の生地を直径3cmのボール状に丸め、厚さ1cmに潰して鉄板に並べる。その上に①のチョコレートを押し付けるようにのせ、180度のオーブンで20分焼く。
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⑥網の上で冷ましたら出来上がり。
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ポイント
卵が冷たいと分離してしまうため、なるべく常温に戻して下さい。
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