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「丸めて潰して焼くだけ!」型が無くても可愛い【焼きチョコクッキー】ハロウィンパーティーでも大活躍!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、誰でも可愛く簡単に作れちゃう

焼きチョコクッキー」を紹介します。

丸めて潰して焼くだけだから型が無くてもOK!

お子さんも一緒に手軽に楽しめますよ◎

ハロウィンパーティーでも大活躍のレシピとなっていますので、

是非一度お試しくださいね。

材料 ※20枚分

  • 板チョコ   100g
  • 薄力粉    150g
  • 無塩バター  70g
  • 卵      1個
  • 砂糖     大さじ3
  • 純ココアパウダー 大さじ2

※バターと卵は常温に戻す。

作り方

①板チョコは割れ目にそって割る。※オーブンを180度に予熱予約しておく。

②ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。

③卵を2回に分けて混ぜ入れる。

④薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。

⑤オーブンシートを鉄板に敷く。④の生地を直径3cmのボール状に丸め、厚さ1cmに潰して鉄板に並べる。その上に①のチョコレートを押し付けるようにのせ、180度のオーブンで20分焼く。

⑥網の上で冷ましたら出来上がり。

ポイント

卵が冷たいと分離してしまうため、なるべく常温に戻して下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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