今日から食べたい!イワシから得られる健康効果5つと臭みなく美味しくなる下処理&簡単おすすめレシピ
今回は、イワシを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. オメガ3脂肪酸の豊富な源
イワシには、心臓や脳の健康に寄与するオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
2. 良質なたんぱく質
イワシには高品質なたんぱく質が豊富で、筋肉の修復や成長に役立ちます。
3. 鉄分の補給
赤身のイワシには鉄分が含まれており、血液の健康維持に寄与します。
4. ビタミンB12の供給源
イワシはビタミンB12を含んでおり、神経系の正常な機能を維持するのに役立ちます。
5. 抗酸化物質の摂取
イワシにはセレンやビタミンEなどの抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化から保護します。
それでは、ココから
イワシの梅煮の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
イワシ 3匹
水 150cc
☆酒・みりん・濃口醤油 各50cc
☆砂糖 大さじ1
☆梅干し 1個
☆おろし生姜 適量
※イワシの下茹で用の湯は水500ccに酢を大さじ2混ぜたものを用意してください。
【作り方】
①☆を全て混ぜ合わせておく。(煮汁)
※梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしてから使用、丸ごとでもOK
②イワシの下ごしらえ!
イワシの鱗を取り除き、頭を切り落としたら腹を開いて内臓を取り出して綺麗に水洗いする。
③下茹で用の湯を沸かしたら、イワシを入れ弱火で10分ほど下茹でする。
④イワシを茹でたら、一度取り出して
鍋を洗い、①とイワシを入れ加熱して煮立たせる。
⑤煮立ったら、落し蓋をして弱火で10分〜20分!
煮汁が2/3ほど煮詰まるまで煮込む
はい!できあがり〜
臭みもなく、身もふっくら仕上がり
美味しいイワシの梅煮です。
意外と簡単に作れて
イワシはコスパも良く、栄養もあるので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。