想像以上の美味しさに感動!ホットクック使用レポ。
シャープから発売されている自動調理鍋「ホットクック」。
去年、かきまぜ機能がグレードアップし、
コンパクトになった新型が発売。
購入してから約2カ月。
いろいろ使ってみたので、
率直な感想をお伝えしようと思います!
私が選んだのは「KN-HW16G」という機種で、
容量が1.6リットル、2~4人用タイプ。
他に容量が2.4リットルの2~6人用、
容量が1リットルの1~2人用タイプもあります。
ちなみにこの1.6リットルタイプの幅は、
旧モデルより34ミリコンパクトに。
見た感じはちょっと大きな炊飯器くらいの印象です。
具材をしっかりと混ぜ混ぜしてくれる「まぜ技ユニット」。
回転スピードが上がったことにより、
食材をゆでてからつぶすまでを全自動でできるようになったり、生クリームを泡立ててホイップクリームも作れるように。
加熱後のポテトサラダ。
じゃがいもがちゃんと柔らかくなっています。
スライスきゅうりを加えて、マヨネーズなどで味付けしたら出来上がり!
メニューは画面から選ぶこともできますが、
無線LANに接続してスマホのアプリから送信することもできます。
まぜ技ユニット、内ぶた、つゆ受けは食洗機に対応しているので、調理後のお手入れは特に面倒だと感じることはないです。
内鍋は食洗機に対応していませんが、
表面のフッ素加工がしっかりしているので、
汚れ落ちが良くスルリと取れてくれます。
調理中に火加減の調整や混ぜる必要がなく
ほったらかしに出来ることがこんなに便利だったなんて!
ホットクックが我が家に来て初めてその魅力に気づかされました。
最近、電気圧力鍋もいろいろな会社から発売されているので、正直ホットクックと迷うところではありました。
ホットクックは圧力鍋ではないので時短調理は出来ませんが、予約調理が出来るメニューもあるので、外出前にセットしておくことも可能。
無水鍋の美味しさとほったらかしに出来るところが
本当に素晴らしいなと思いました!
低温調理や蒸し料理などまだまだ使ってない機能もあるので、これからどんどん活用していこうと思います。
ホットクックを使ったお料理をYouTubeで紹介しているので、こちらもご覧いただけたら嬉しいです。