Yahoo!ニュース

「節約ならコレで間違いない!」鶏むね肉を使った美味しいお弁当おかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

安くてお財布に優しい「鶏むね肉」。

ついつい安いからと言って、大量に買ってしまうことありますよね。

だけど、毎日違うメニューを考えるのも大変。

そこで、今回は「鶏むね肉」を使ったお弁当や晩ごはんにおすすめのレシピを紹介します。

鶏むね肉の生姜焼き弁当

<材料>

  • 鶏胸肉…1枚

(調味料)

  • ①砂糖…大1/2
  • ②マヨネーズ…大1
  • ③おろしショウガ…大1/2
  • 醤油…大1/2

<作り方>

  1. 鶏胸肉は十数箇所フォークで刺し、薄めのそぎ切りする。
  2. ①②③の順にそれぞれ1に揉み込む。
  3. フライパンを熱し、油を引かずに2を焼く。
  4. 焼き色が付いたらひっくり返し、1分ほど焼いたら醤油を回しかける。
  5. 全体に絡んだら出来上がり。

お弁当メニュー
・ごはん+赤しそふりかけ
・なめたけ卵焼き
・鶏むね生姜焼き
・ピーマンの塩昆布ナムル
・ミニトマト

鶏むね肉のスイートチリマヨ弁当

<材料>

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 酒…少々
  • 塩コショウ…適量

(マヨソース)

  • マヨネーズ…大2
  • スイートチリソース…大1
  • 薄口しょうゆ…少々

<作り方>

  1. 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りする。
  2. 塩コショウを振り酒を揉み込んで(臭み取り)、片栗粉をまぶす。
  3. マヨソースの材料をあわせておく。
  4. フライパンに油を引き、②を中火で2分程焼く。
  5. 焼き色がついたらひっくり返し、更に2分ほど焼いたら火を消してそのままフライパンの上で余熱で火を通す。
  6. ③に⑤を絡めたら出来上がり。

お弁当メニュー
・ごはん+ゆかりふりかけ+えだ豆
・鶏マヨ
・お好み焼き風卵焼き
・豆苗のベーコンチーズ巻
・ミニトマト

鶏むね肉のチンジャオロースー弁当

<材料>

  • 鶏むね肉…1枚
  • ピーマン…2〜3こ
  • 筍水煮(細切り)…1袋
  • 塩コショウ…適量
  • 片栗粉…大さじ1

(調味料)

  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ 2/3
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • オイスターソース…大さじ1/2

<作り方>

  1. ピーマンは縦半分にカットし、繊維に直角に細切りする。筍もホールの場合は細切りにする。
  2. 鶏むね肉の皮をはぎ、細長くカットし、塩コショウを振る。
  3. 片栗粉をまぶし、フライパンに油を引いて焼く。
  4. 概ね火が通ったら調味料と筍とピーマンを加えて炒める。

お弁当メニュー例
・ごはん+カリカリ梅
・小松菜入り卵焼き
・鶏チンジャオロースー
・人参のツナマヨサラダ
・ミニトマト

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事