「暑い日でも、さらさら食べられちゃう!」火を使わずツナ缶で簡単!【トマトときゅうりの冷や汁】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、彩りがなんともきれいな「トマトときゅうりの冷や汁」を紹介します。
暑い日でもさらさら食べられちゃう冷や汁は、夏に何度でも作りたくなるメニューのひとつですよね。
今回紹介する冷や汁は、トマトをアクセントとして加える事により、酸味と甘みも楽しめる飽きのこない美味しさに仕上げています。
火を使わず、ツナ缶で簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- 冷やご飯 1膳
- 豆腐 150g
- ミニトマト 10個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/6個
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 適量
- (A)ツナ水煮缶 1缶
- (A)冷水 200ml
- (A)すりごま 大さじ1
- (A)味噌 大さじ1
- (A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。豆腐は木綿でも絹でもOKです。
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600wのレンジで2分加熱する。重しをのせて5分置いて水切りする。
②(A)を器に入れて混ぜ合わせ、①を手で崩して加えたら冷蔵庫で冷やしておく。
③きゅうりと玉ねぎはスライサーで薄切り、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
④ポリ袋にきゅうりと塩を加えて揉みこみ、5分置いて水気を絞る。
⑤玉ねぎは水にさっとくぐらせて辛味抜きをし、ザルに上げて水気を切っておく。
⑥②を冷蔵庫から取り出し④、⑤、ミニトマトを混ぜ入れる。冷やご飯を入れて白ごまを散らしたら出来上がり。
おわりに
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