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「ゴボウたっぷりなのに肉肉しい!」こねない、丸めない、卵も要らない【時短ハンバーグ】お弁当おかずにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ごぼうたっぷりなのに肉肉しい味わいの

ごぼうハンバーグ」を紹介します。

いつもは億劫なハンバーグも、こねない、丸めないなら手軽に作れそうじゃないですか?

また卵が要らないから家計に優しいのも嬉しいポイント!

焼き時間も通常のハンバーグの約半分なので時短になりますよ。

お弁当のおかずにも大活躍ですので是非一度お試しくださいね。

材料 ※8個分(2人前)

  • 牛豚合挽き肉    150g
  • ごぼう       100g
  • 水         適量
  • サラダ油      大さじ1
  • ドライパセリ      適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ1
  • (A)コンソメ    小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2
  • (A)黒こしょう   少々

〈ソース〉

  • ケチャップ     大さじ2
  • ウスターソース    大さじ1

作り方

①ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、千切りにする。〈ソース〉は混ぜ合わせておく。

②ごぼうを水に5分晒し、水気を拭き取っておく。

③ポリ袋に(A)と②を入れてよく揉み合わせる。

④サラダ油を中火で熱し、③をスプーンを使って落とす。厚さ1.5cm程度に形を整えたら、焼き目がつくまで2分蓋をして蒸し焼きにする。

⑤裏返したら再び蓋をして2分蒸し焼きにする。

⑥器に盛り付け、〈ソース〉をかける。ドライパセリをふったら出来上がり。

ポイント

  • 卵やパン粉の代わりにマヨネーズを使用することで、より肉肉しい食感になります。
  • 水分の少ないごぼうだからこそ、たっぷりいれてもハンバーグが水っぽくならず、食べごたえのある食感に仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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