「ゴボウたっぷりなのに肉肉しい!」こねない、丸めない、卵も要らない【時短ハンバーグ】お弁当おかずにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ごぼうたっぷりなのに肉肉しい味わいの
「ごぼうハンバーグ」を紹介します。
いつもは億劫なハンバーグも、こねない、丸めないなら手軽に作れそうじゃないですか?
また卵が要らないから家計に優しいのも嬉しいポイント!
焼き時間も通常のハンバーグの約半分なので時短になりますよ。
お弁当のおかずにも大活躍ですので是非一度お試しくださいね。
材料 ※8個分(2人前)
- 牛豚合挽き肉 150g
- ごぼう 100g
- 水 適量
- サラダ油 大さじ1
- ドライパセリ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)黒こしょう 少々
〈ソース〉
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
作り方
①ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、千切りにする。〈ソース〉は混ぜ合わせておく。
②ごぼうを水に5分晒し、水気を拭き取っておく。
③ポリ袋に(A)と②を入れてよく揉み合わせる。
④サラダ油を中火で熱し、③をスプーンを使って落とす。厚さ1.5cm程度に形を整えたら、焼き目がつくまで2分蓋をして蒸し焼きにする。
⑤裏返したら再び蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑥器に盛り付け、〈ソース〉をかける。ドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
- 卵やパン粉の代わりにマヨネーズを使用することで、より肉肉しい食感になります。
- 水分の少ないごぼうだからこそ、たっぷりいれてもハンバーグが水っぽくならず、食べごたえのある食感に仕上がります。